有点失望

慕容广场
2019-08-18 看过

看的不是这个版本,但是核心内容应该不会有太大的出入。大概看了下,了解这本书整体在讲什么。给我的感觉是,讲的内容太宽泛了,虽然讲的也的确是对的,但是呢,太泛而不精,反而会有一种陈词滥调的感觉,加上平时看书比较杂,里面的一些理论多多少少也有接触过一些,对我来说,并不是特别新鲜,只是旧药换新瓶,转换个说法而已。

还有一点必须吐槽的是,为什么在每个篇章后面用一个古代的小故事举例说明呢?讲的太平淡,说理性不强,故事性也不强。(可以学习下《话说宋朝》,《万历十五年》,把历史说得好听一点,前者幽默,后者文笔好。)

总之,作为千年流传下来中华文化,接触一下,做个整理了解,就可以了(至少,读了这本书,“捭阖”是什么,总得知道吧)。至于想获得些实质性的提升,我建议针对每一个板块去读实操性比较强,又或者分析再深入的书籍。

或许,是我见识短浅吧,别人都说《菜根谭》好,但是我看了之后,觉得也就一般。可能这种书不太适合我,一千个读者一千个哈姆雷特,读书因人而异。

最后,我觉得,还是《论语》可读性高一点。

0 有用
0 没用
鬼谷子 鬼谷子 8.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

鬼谷子的更多书评

推荐鬼谷子的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端