《堂塞贡多・松布拉》

Randy Disher
2006-05-01 21:02:36 看过
1,作者跟博尔赫斯是同乡。布宜诺斯艾利斯。

2,有人认为,这部小说主要的兴趣在于人物描写,动作只不过是一系列插曲。但是,看完,倒不觉得人物描写多么出彩。顶多算不错。甚至不及张承志《黑骏马》给人的印象深刻。但是还是要承认,的确,其中体现了一个完美的人的理想——所以可以认为这部对于作者的意义大概类似<边城>对于沈从文的意义。他们都在建筑自己的希腊神庙。事实上,大概的确如此,作者在《献辞》的最后就这样写到:“献给我不认识,却是本书灵魂的人们;献给加乌乔:我心中神圣地包藏着的加乌乔,犹如圣体匣包藏着的圣体。”每个人的心中不一定都有净土,但是一定都有一片圣地。

3,最后一句其实满败笔的。删掉比较好吧。

4, 笔法还是比较细腻敏感的,情感倒是野性粗犷。有一种原始生命原动力被唤醒的感觉。忽然就很想念2005年。

5,参看了一下相关文章,发现,此书写于1926年3月,其实是拉丁美洲文学爆炸前的一段时间。基本上可以归为现实主义——地域小说。文章中主体性的觉醒其实若隐若现。拉丁美洲文学与雪域文学最后都是通过魔幻先锋的形式完成的。其实大可做对比研究。雪域文学中类似本书的作品有否?

2 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

堂塞贡多·松布拉的更多书评

推荐堂塞贡多·松布拉的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端