看那些历史题材电视剧,未必能够真的“知史”

星空
2019-08-17 看过

央视“百家讲坛”登台了不少优质的讲史专家学者,春秋战国、汉唐典故、明清传奇,几乎都讲了一个遍。基本上这还算是比较严肃的一个节目,但其中也不免鱼目混珠——有些不过只是演绎,或者一家之言。而那些层出不穷的历史题材电视剧,譬如《三国演义》《芈月传》《陆贞传奇》《女医明妃传》,甚至还有《大秦帝国》,首先只不过是电视剧,是在讲历史故事而已,并不是在讲历史。至少那些以《明朝那些事儿》为开端的各种各样的“那些事儿”,也只能看作是历史小说。真要了解历史知道,首推“二十四史”或者“二十五史”,要不就看看《战国策》《左传》,当然也包括今天的主角——《知史》。

历史当然不是没有温度的,但有温度的历史却真的不能再被各种各样的“戏说”“传奇”所霸屏了。像影视作品中所讲述的那样,有时真的是会讲成了笑话的。譬如,《陆贞传奇》中,讲的是北齐在孝昭帝高演的文治、武成帝高湛的武略和女相陆贞的全力辅佐之下,日渐兴盛,终成中土第一强国。而实际上呢,历史上的北齐对北周,占下风的时候要更多;而且更“可怕”的是,北齐武成帝高湛在位期间,宠信奸佞宵小,淫乱于朝廷之上,并肆意诛杀宗室以及大臣。一时间,朝政混乱,社会处于动荡之中,北齐国势因此转衰。怎么样,惊呆了吧!真是难以想象的绝妙讽刺。所以,不要希望在如《康熙皇帝》《雍正皇帝》这样的比较正牌,或者如《步步惊心》《如懿传》这样的偶像清宫剧中,就觉得自己能够学到历史的一丁半点真正的知识,说实话,它们差得远了去了,甚至还不如《长安十二时辰》多少能够透露些历史的真实面貌呢?

但在《知史》中,别看书的封面多少有些“调侃”,但其中的内容却相当严肃。它真的会告诉你,真正的“满汉全席”到底是怎么回事,“公子”也有可能是女生,《孔雀东南飞》中的离婚到底难还是易,南北和东西到底哪个比较远,古代战场上到底真的有女性还是只是一种演绎……凡此种种,确实都非常值得了解一下。要不,真要是自己有机会穿越到某朝某代,还没有怎么怎么呢,就因为自己不了解历史的真实而犯了大错、露出马脚,弄了个“出师未捷身先死”,那可就糟之又糟了!

千万不要全信那些历史剧,以为那些所谓的“普及”真的就是历史上的那些人和事,而是要根据事实来“说话”。比如,韩愈的《师说》中谈到了“句读之不知,惑之不解”,读古文不知“句读”可真的不行。不过,古文中真的都没有标点符号吗?当然不。在《知史》中,就写到了宋代的《尚书表注》,其中运用了圆圈、方块、半圆、三角等符号以标注句子中不同的成分——这总是也可以算作是标点符号的某种变形吧。而且,这篇文章中也确实说到了,古书中不用标点符号,多半是指经典文献,比如十三经、史书之类的。所以,历史上到底是怎么一回事,真的不能够道听途说、人云亦云,而是要有调研才发言,所谓“知之为知之,不知为不知,是知也”!

《知史》这本小书虽然只有220页,但真正的“容量”却远非那些几十集的历史题材电视剧作品所能企及,确实值得好好看一看、想一想。至少,真要论起“知史”这门学问,它可是比那些电视剧强得多了!

知史 知史 7.8分

知史的更多书评