庸才与天才的差距在哪

🍉
2019-08-17 看过

我看过的言情小说很多,通常都是冲着麻痹自己、放空大脑去的。但是这篇小说,让我重拾一些学习的勇气。不知道作者会不会看到这篇书评,我非常感激作者写出这么优秀的一部小说,也感激自己能在人生低谷的时候看到这篇小说。

和很多的庸才一样,我不思进取,不求甚解,遇难而退。小说里的很多数学概念程序语言甚至最后被着重描写的那个交通预测程序,我都有在学习生活中遇到过,但是和小说里的角色不一样的是,我不会去关注具体的公式推导,而是止步于会套用就足矣这个程度,一问原理我就全都答不上来。

像数学之美程序之美之类的书,都是上学时充门面,离校时不带走的书,我完全不能理解到其中之美,像机器学习深度学习这些也只是三分钟热度,一想到项目中用不到弄不懂就没有再深入学。我的大脑在逻辑推理和语言组织这两块上都不是强项,就像现在,写到这,脑子就开始宕机,不知道如何去组织接下来的语言了,是的,我正是属于生活中常见的那一类不勤于思考的庸才。

距离刚刚的宕机将近两分钟后,再断断续续接着写一些。我不知道这是否和原生家庭和遗传有关,非常羡慕女主有书中那样一个爱思考,极其开明的父亲。我就没有,从小到大不论对哪样东西感兴趣,都会先被泼一盆冷水,问学这能干什么,有什么用,能赚到钱吗?如果套入书中人物的话,我应该比较像那位考三分的小萌同学和另一位爱玩电脑的陈竹同学两人的混合体。

小时候的梦想就是能天天玩电脑成为一个黑客,长大后真的当了程序员,每天都遇到各式各样的问题,工作强度大经常加班,现在下班后根本不想再看电脑一眼。曾经梦想着用知识的力量充实自己,长大后凡遇讲座就低头玩手机,浪费每一个充实自己的机会。

现在做的最疯狂的一件事就是裸辞,在写这篇书评的时候已经在做工作交接,每日去工作就像行尸走肉,失去了最初的梦想,失去了对生活的热情,在面了三家公司后,被彻底打击到,面试官问我原理我坑坑巴巴答不上来的场景不停在脑海回放,一度自暴自弃,就想变成一条咸鱼躺输。直到看到了这本小说……

天才基本法的更多书评

推荐天才基本法的豆列