缺乏职场自信,工作生活难平衡?麦肯锡精英建议你坚持做4件事

两针见血
2019-08-17 看过

一个女孩总觉得自己不够漂亮,因而十分自卑。有一次她进了一家饰品店,看到了一个漂亮的发夹,戴上之后,觉得自己焕然一新。于是马上买下,戴在头上,兴高采烈地走在街上。奇妙的事情随之发生了。不仅街上的行人给她投以惊讶的目光,就连暗恋许久的男生也破天荒约她出去玩。 女孩以为这是发夹带来的改变,于是再次回到饰品店购买“神奇发夹”,但是,却被老板告知,她把发夹落在店里了。这个时候,她才明白,原来之前发生的种种神奇状况,与发夹并无关系,而是因为自己的自信与底气。 萧伯纳说:有信心的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。  一名销售,想要卖出更多的产品,必然要对产品和自身有足够的自信,才能说服客服;一名经理,想要推进部门的工作,必然要对自己的领导力有足够的自信,才能带动下属;一名教师,想要激励学生努力学习,必然要对自己的教学有足够的自信,才能吸引学生听课。 那么,在日常工作和生活中,有什么办法可以提升我们的自信心呢? 《麦肯锡精英这样实践基本功》一书认为:自信源于我们自己;我们可以在日常积累中打造自信。  下面我们一起来看看都有哪些可执行的具体方法。 第一,肯定自己,找出内心中的另一个你。 缺乏自信的人,往往是因为过于在意自己的不足,或者夸大自己的缺点,比如文章开头故事中的女孩。实际上,尺有所短寸有所长,有优点的人就有缺点,有缺点的人也有优点。关键是你要懂得寻找,懂得发现。 有3个小技巧。 1、学会自我表扬。 《小强升职记》这本书中有这样一个观点:成就越小,庆祝越大。学会自己送花给自己。比如,在头条写作,得到陌生人的关注,这就值得庆祝,或者收到爆款认证,发到朋友圈,看到群友的鼓励,我保证你对写作信心倍增。 给自己制定一些小目标,每达到一个,都要给自己奖励。当然,奖励的方式有很多,比如分享给朋友,买一本自己喜欢的书,甚至给别人发红包,怎么高兴怎么来! 在心理学中,当人做出某一决策后,产生了好的结果,大脑会向负责决策的区域发送“奖赏”信号,这会促进人的认知能力进一步提升,形成良性循环,这被称作“奖赏效应”。所以,再微不足道的成就都要大肆庆祝,激活我们大脑的奖赏系统,这样,我们就能越做越有信心,形成良性循环。 2、站在他人的立场评价自己。 俗话说得好,当局者迷,旁观者清。试着想象自己最尊重的人的面容,比如恩师,比如职场前辈。他们看到现在的你,会不会说一句:孩子,做得好!或者会说:还可以再努力一点! 当你跳出自身限定,通过想象你最熟悉的人,反而会引导出另一个自己,从而更客观地评价自己。 3、评价自己时,先从优点与成果出发。 评价自己时,不妨借用写简历的方式。相信每个人在回顾自己过去的经历的时候,一定会发现值得肯定的地方。比如我们在指出某人的问题的时候,总是会先肯定他做得好的地方,他人就容易接受。那和自己沟通也是一样,如果总是先看到负面,情绪就会低落,信心也会丧失。 哈佛商学院传奇教练弗格森常说:人总是在表扬中不断进步。表扬他人,也肯定自己,在正向反馈中收获自信,是每一个职场人的基本功。  第二,用背后隐藏的准备,为你的自信加分。 苹果之父乔布斯是人们眼中的演讲天才,发布会上,他的自信、灵气与领袖气质强烈地感染着观众。那么,乔布斯的杰出真的是与生俱来吗?其实,短短几分钟的产品发布会,他却要进行数十次的排练,从动作、眼神、位置到措辞等等,都做足了准备。 手里有粮,心中不慌。那么,我们可以从哪些方面着手准备,从而为自信加分呢? 1、养成早到的习惯。 不管是约会,还是上班,提前10分钟到。举个例子,一个上班早到几分钟的人,开好窗子,启动电脑,平复心情,迎接即将开始的工作;一个踩点甚至迟到,电话还没讲完,一边慌慌张张地清理办公桌。你认为哪一个更自信呢? 一旦养成迟到的习惯,一句“对不起”“很抱歉”便会夺走自信,让自己变得被动、落后。 2、利用业余时间自我投资,实现自信的良性循环。 正如我们读书时,老师总是强调预习。这样才能清楚自己哪里还不明白,需要加强。在职场上也是一样。《麦肯锡精英的48个工作习惯》建议:每个周末20多岁的人需要1天,30多岁的人则需要半天的时间进行自我投资,考证、读书、学习等等。 自我投资可以看到自身的水平提升,促进工作开展,从而赶上周围的同事、前辈或领导。知识的点滴积累,带来自信的点滴积累。  第三,在日常细节中打造自信。 “如今你的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人。”自信也是如此,它是一天一天塑造而成的。只要稍加注意,就能潜移默化让你拥有自信的气质。 1、重视健康管理。 你去观察一下,那些精英人士,他们很忙,但总会在日程表上有健身的一席之地。因为体力提升,而对自身体能感到自信。试问,一个大腹便便的人,如何抬头挺胸收腹,迈出积极的步子呢? 做为职场人士,还容易忽略的一个健康问题是熬夜加班。《麦肯锡精英这样实践基本功》建议我们:每天保证5个小时的睡眠时间,以保证第二天的健康状态,自信地对待每一个工作瞬间。 2、自如切换休假与工作,提升假期后的自信心。 职场人士假期难得,而休假后未处理完毕的业务、一个又一个电话使我们的大脑还未抽离工作,直到彻底放松下来,才发现假期就要结束了。一想到第二天的工作,如赴刑场。 其实,只要我们把休假方式稍稍转换,心情就会转换。首先,根据工作情况果断休假。很多项目或业务都有紧急或空闲的时候,一旦有机会,就可以休息。或者,哪一天,没有必要加班,就尽快离开公司,避免无效努力,养成拖拖拉拉的习惯。 其次,做好事前准备,包括工作的交接,旅游攻略等等。假期第一天就开始充分享受,将休假高潮放在前期。 最后,休假不等于对一切不管不顾,休息是为了更好地工作。假期结束可以提前一点回家,为次日的工作调整情绪。无论多累,都要洗个澡,并准备好第二天早上的衣物、工作用品,这样既是放松,也是一个大脑对休息和工作的切换过程。早上起来,又是一个精神抖擞的你。  第四,学习用时间轴概念,把握工作与生活的平衡。 “生活不只眼前的苟且,还有诗和远方。”这其实说的是一种平衡。有的人认为8小时以外就该属于自己的自由时间。这个观念或许可以优化。在工作与生活的平衡之术上,《麦肯锡精英这样实践基本功》提出了“时间轴”概念。 “时间轴”是一个中长期的概念,而非短期。并不是今天我白天忙于工作,晚上一定要陪家人。平衡不仅仅是左右相等的一种状态,更是在倾向于某一方时能够不倒的一种平衡感。 比如你进入一个新的部门工作,你的重点是尽快适应新的环境和人际关系。那么你需要制定一个规划,如何在一段时间内达到目的。 比如你明年要晋升职称,你要计划从几月到几月专注于这项准备。 或者职场妈妈,工作已经相当熟练,现在孩子面临高考。那么你的重点是不是要把下班后的时间更多放在照顾孩子、陪伴孩子身上。 《最重要的事只有一件》告诉我们:尽量缩小目标,专注于当下那一件最重要的事,就能够获得成功高效的生活。 我们为了在职场上提高业绩,或是在私人生活上更加充实,需要设置中长期的时间轴,这才是不只稳定、更能进步的平衡,通过这样踏实的努力,你才能在每一次小小的“毕业”后加深自信。  爱默生说:自信是成功的第一秘诀。“自信“二字很简单,就是相信自己。自信是你最重要的无形资产,想要提升职场竞争力,获得上级和同事认可,必须先有自信。相信自己,才能形成良性循环。 最后,一起回顾下培养自信坚持做的4件事: 1.找出自己的优点和成果,肯定自己; 2.早做准备,包括早到和自我投资; 3.重视健康形象管理,转换休假方式; 4.设置中长期时间轴,实现工作生活动态平衡。 我有两针,还有一笔,愿能救人,也可悦己!欢迎关注!

麦肯锡精英这样实践基本功的更多书评

推荐麦肯锡精英这样实践基本功的豆列