改变你的服装 改变你的生活

ggjing
2019-08-17 看过

这本书是看过的乔治.布雷西亚的第二本书。欧美的这类书更感性,不像日本作家那样严谨,但是不得不说也有一种不那么有章法的特殊韵味。摘抄下受到启发的好点子:

服装会说话

你所穿的衣服表达了你。为了好好表达,学会服装的时尚搭配。

想清楚自己为了什么而穿衣打扮?为渴望的生活、为了引人注意、为了胜利。

做一件事情的方式就是你做所有事情的方式。所以潦草的穿衣方式可能就说明了你潦草的生活方式。

生活不是一连串重要活动。为你希望留下的印象穿衣打扮,而不是为了某个场合。

盘点身材的优势和缺陷,也就是了解自己。这个做起来还是很有技术性的。也是把很多人拦在时尚门外的第一道关。这里给出的第一个建议是,和镜子做朋友,仔细观察并接受事实。

倾听服装的声音。这一点作者本来是放在第二章的。但是我觉得这是穿衣的基础,了解服装就像了解自己一样重要。所谓知己知彼。

日常穿衣的要点

衣服必须合身。这里可以有一个checklist,但是必须是基于1.5,了解自身身材优劣的基础之上。

衣服应该和谐统一。我感觉这一点就特别难。需要完全掌握1.6的内容,才有可能做到这点。

衣服必须突出穿着者。可以说是和谐的上升。

选择一双合适的鞋子。鞋子包含在和谐统一的范畴内,同时鞋子还会强化风格。

必不可少的配饰。不觉得是必不可少的,但是大量的配饰想要搭配合适,也是很考验功底的。

妆容和完美的发型。这个倒真的是必不可少的。并不见得一定要精致,但是有妆感和打理过的发型是为服装造型点亮最后一颗星星的关键。

必备单品和混合搭配

清单的作用是让你的衣橱的大部分单品不要跑偏。不过乔治.布雷西亚的清单不一定就是你我的清单,自己的清单还是得在第一章的基础上自己定义。所以说一本时尚小黑皮书不是必备的,脑子才是必备的。

牛仔裤。中性基本款。我记下了我喜欢的搭配。

搭配结子花式夹克(香奈儿风)或深蓝小西服,内搭修身吊带衫或T恤衫,以及很多项链手链和珍珠。我的理解,这里的搭配服装上,是正式与休闲的混搭,配饰负责提升女人味。

搭配一件好看的羊毛衫和一条个性项链。我没有好看的羊毛衫,但是我有很多漂亮的针织衫:)这个搭配是材质上的柔软和硬朗的混搭,个性项链负责提升搭配趣味。

搭配一件女人味的丝质衬衣、尺寸较大的个性耳环和高跟鞋。其实这几年我慢慢摈弃了高跟鞋,但我能感觉到这身搭配中铺面而来的精致女人味,有个性的那种精致。

搭配女人味的吊带长裙,材质可以是丝质或雪纺,配细高跟鞋和耳坠。

总结:牛仔裤的属性是中性、休闲、硬朗,可以中和女人味较重的单品,塑造个性形象。

职场着装

职场基本款可以从颜色、设计细节选择符合自己个性的。这点我不是很赞同,可能跟我的职场着装没有特别要求有关吧。

在职场套装里,混搭印花、卡通T,加上个性手势。这个是我喜欢的,正式和休闲,严肃和幽默的混搭。

不能忘记的配饰,以及鲜艳的唇膏。

紧身裤,就是我们说的打底裤,基本要求是完全不透明,而且搭配的上衣的长度都需要在臀部以下的位置。打底裤弹性大,穿起来非常舒适,便于活动。以下方法可以把这件舒适单品穿的美美的。

搭配超大针织衫和平底鞋。如果想要更加个性,可以增加手镯和长款项链

长款丝质(或者是其他柔软材质)上衣,前卫带跟短靴

搭配休闲、超大夹克衫或束腰外衣。比如派克外套。廓形牛仔外套。

塑造腰部线条,这里可用的是系腰带、将上衣塞进裤子、通过内搭和外套的对比。

周末怎么穿

周末也是人生重要的时光,不必像上班是穿的那么正式,不代表可以穿的不美。

不可以把上班时不能穿的衣服变成周末穿的服装,同样不能把外出时不能再穿的衣服变成居家服。

上班穿的所有衣服,可以在周末穿,也可以在玩耍时穿。

服装的色彩。看完乔治.布雷西亚的全部关于色彩的介绍,我还是没有什么头绪。所以,色彩真的只能试过才知道。可以参考的几个点是

色彩本身会表达含义,这个是老生长谈了。

身上的服装单品的各个色彩之间需要和谐。

你所穿的服装的颜色信息需要与环境之间和谐。

打造自己的专属衣橱

这是我看完后结合自己的方法做得总结。

第一步,我不用看其实也知道,所有整理的第一步就是清理不需要的。衣橱也是一样。扔掉不合适的衣服,对于我来说并不是很难。但是这一步有一个比较难得前提,就是需要找到自己的风格地图。没有人适合所有风格,本书建议找到适合自己的三种风格。我虽然不能准确的为自己适合的风格取名字,但是拿到一件衣服时,我大概就能判断出,这是不是我的风格。

第二步,为衣橱中精挑细选留下的10分衣服构思经典搭配,确认自己为这些美衣准备好了搭配的基本款衣服和配饰。这个过程中需要列出购物清单,确定自己需要的。

第三步,定期更新衣橱。针对不同的衣物有几个不同的原则:

特色款:需要了解时尚潮流,过时的款式就需要淘汰掉了。

基本款:确定衣服依然合身、没有污渍破洞、没有变形,如果发生以上情况,可以买同款来更新。

非基本款的购买,需要从第二步的购物清单来获取,而不能随心所欲,否则衣橱可能很快快回复老样子。

然后就是配饰的购买,包括饰品、腰带、丝巾、围巾和帽子等。

最后,这本书描述的过程中,有个一贯穿始终的核心,服装并不只是服装,从对待穿衣这件事情,可以看出你的世界观。这是作者的形而上。我觉得也不是没有道理。基于这样的理论,我觉得我应该更大胆一点。

查看全部1条回复·打开App 添加回应

改变你的服装,改变你的生活的更多书评

推荐改变你的服装,改变你的生活的豆列