只要使用的手边都有器物

赭玉
2019-08-17 看过

我翻开手机相册,想要找寻一件自己用了许久的器物,只有左手腕上的一根银镯。

那是在30年前,外婆50岁的时候,外公着人打了四个银圈子,送给外婆和、他和她的三个女儿。后来,在我读高一的时候,我妈把它给了我。这样想想,也有十年了。

其实,我从来也没有思考过关于“器物”这样的东西。它本身就存在于我们的生活中,静静地在自己的身边,共同渡过,而我们总是很容易就忽略掉它们。

从前人们结婚时,总要买整套的家具,床、茶几、饭桌、椅子… 陆陆续续再会添置许多的家具:茶米油盐酱醋茶,烟火味渐盛,无数平凡夫妻过着属于他们自己的小生活,也许还会添个孩子,再陆陆续续有属于孩子的心爱之物。

不过,我认为那也不算是“器物”,大多孩童之物,会随着年龄增长,逐渐换新。这些“器物”们,大多是自己抛弃了的。而一直把玩的“器物”,在手边就能够着的“器物”,实在寥寥。

所以,如果有一件属于自己的“器物”,一件就算素不相识的人见了,也知晓那是属于你的“器物”,想必是件非常美妙的事情。

而做成了这件事情的人,都是我们所听说的“艺术家”。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐器物的足迹的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端