菲利普·迪克的 A Scanner Darkly

陈灼
2006-04-29 看过
看的是江苏教育出版的版本,书名译为《遮蔽的眼睛》,无法理解。
当然了,迪克原作的名字(A Scanner Darkly)也不太好理解,我看完了也不知道这个书名是啥意思。

这是我第一次买迪克的书,因为上图把这本书列为参考外借,我那区区一百块的普通外界卡就无法借出来,我又不能花一整天的时间在阅览书库里看完吧?好歹也有两百多页呢。

对这本书感兴趣首先是因为,基努里维斯主演的同名动画渲染电影今年夏天要上映,其次是翻看迪克所写的跋,很感动。

这是一本关于毒品,警察和阴谋的书。充满了极为扭曲的影像画面和非常不正常的人生。

总的来说,算不上是一部很完整的小说,总的情节比较简单,但是细节上仍旧充满了迪克的色彩,就是疯狂中不失冷静,绝望中带着一丝希望。由于翻译得不能忍,所以我只能透过扭曲看扭曲。扭曲再扭曲,我三次想放弃继续看这本书,因为我完全不知道迪克到底想说什么,后来才发现,原来他实在是倾注了太多的个人感情在里面,因为毒瘾患者的体验他都曾体会过。

迪克在跋中探讨了惩罚的问题,他说,如果这个世界上真的有什么罪恶,那一定是在人们过度追求快乐后所受到的惩罚。

他说,吸毒不是一种错误,而是一种决定,决定将自己置身于车辆横行的大马路上玩耍的决定,明知会嘎然而止,仍去追寻这极端的快乐,只是这惩罚太严厉了。

看了之后,非常伤感,书中几乎没有迪克其他小说中的那种冷幽默和黑色幽默。而全书中弥漫的悲伤和悔恨,掺杂了太多迪克本人的所见所闻,他自己也承认书中许多人物的原型来自于当年的朋友。这些朋友他还列了一个名单在书后,不是死了就是永久性脑损伤了。

至于迪克本人,他在跋中明确说了,自己不是书中任何一个人的原型,“我就是这本书本身”。看到这句话,喜欢迪克的人,再也忍不住要看了吧……

基努里维斯显然会去饰演书中的主角,卧底警探阿尔克特,相当期待他对这个每天要“监视”自己的警探的演绎!

A Scanner Darkly 绝不能翻译成黑暗扫描仪,也不可能是什么遮蔽的眼睛,仅从故事本身来说,翻译成“庄周梦蝶”可能会更好……

@陈灼

遮蔽的眼睛的更多书评