橘子红了

Rhea
2006-04-29 看过
说说《橘子红了》吧。

看了电视,我一直就对原著寄予了一种很高的期望。

看完了,不说失望吧,但和我原先期待的,还是有着很大的不同的。

电视剧里,乡下的镜头是笼着烟雾,迷幻的,若即若离。城里的戏,也总是悠悠的。服饰浮华美丽,台词精致细腻。整部戏在不慌不忙中进行着,婉约而精致。

我所期盼的是可以在文字中感受到这份悠然和婉约,然,琦君的原著却并非如此。原著的用词和氛围、整个调子都很平,没有电视剧的那股气质。

《生活周刊》上,把《橘子红了》、《人间四月天》等片子归于一类——文人戏。评论说这样的戏过于文绉绉,纯属艺术,和生活离得过于遥远了。

怎么说呢,我想我是喜欢这样的戏的,不象一般的电视剧,它是需要你有空坐下来细细地看细细地品细细地感受的。生活是现实的,可终究也是需要有一些纯粹的艺术来点缀的,至少对于我是这样的。

原著没有给我这样的感觉,即便它也有其自身的出彩之处。

by Rhea
2002.08.15
0 有用
2 没用
橘子红了 橘子红了 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

橘子红了的更多书评

推荐橘子红了的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端