书评

LTiki-Taka
2019-08-15 看过

图是《赵桥村》刚出版不久我在朋友圈里转的Dozen写的推送

说起来也算不上见过很多次 大都是在类似思南读书会之类的场合 而且每次我也只能说上几句话或者结束后在微博上和她聊几句(姑姑玩的游戏多到好多我都没玩过 所以聊不了游戏)

发完这条朋友圈我的书就到了 然后就去青海玩了一星期 因为西北实在太大了 每天都要在车上开四五百个公里 可以偶尔在戈壁滩中间翻一翻 薄薄的一本小书在回来那天刚好看完了。

读完就是觉得太喜欢太喜欢了 也可能是因为在旅途中本身就很贴近大自然的缘故 就更可以和她共情一点点。其实一开始就好像朋友圈里写的那样 我以为会是类似梭罗或者梅·伊藤《独居日记》那样“隐居生活”之类的作品 充满自我审视和自我对话的那种 又或者带些田园牧歌的意味 但是都不是的 这就是最具有她的气质的作品 不会一味强调郊区与城市的隔离 而是那种处在二者之间——身处乡村的带着强烈现代的年轻人气质的审视者 反正就是游离于其间 然后她的景物描写大段大段都太美了 就好像我拍的那一小段一样 就如同她平时发的微博(我还记得她几年前发的一条微博里说“喜欢水很满的地方”之类的话 然后就突然有郊游的冲动!)或者她的画一样 又平铺直叙又美好 哪怕是大段大段也不是让人觉得琐碎或者累赘 因为那就是她的语言!

书里还有很多轻盈的小细节(我比较喜欢的两个分享在图里)和前面很多在夏天会让人觉得很凉快和雀跃的画(我也挑了比较喜欢的两张!)

总之这就是完完全全用“顾湘的语言”写就的“顾湘的世界”的书(这两个概念都太难解释了 读完大概就能理解了) 把赵桥村当成了她游戏里的村落 另外我也觉得这是一本非常非常适合做礼物的书 有小巧又具备多个层面的美 所以下一步准备买一些来送给身边的好朋友们!

赵桥村 赵桥村 8.2分

赵桥村的更多书评