只因徐子陵

曲非烟
2006-04-28 看过
一年前用了十多个夜晚去看这本巨厚的书,喜欢徐子陵喜欢到恨不得化身成小说中的人物去夸他几句。但是想想他和寇仲各自的爱情,无非也就是喜欢不与自己为敌的美女。徐子陵是个非常高傲的男人,所谓的不轻易动心,只因为庸脂俗粉他根本看不上眼,非要美到倾国倾城天下无双才可令他稍微侧目。但是在他告诉李靖素素已经嫁人的时候,他又俨然比当事人还激动,仿佛他才是这段感情里投入最多的人。

素素临死时说,她曾经想要嫁给徐子陵和寇仲。想起他们在衣柜里以接吻来输入真气,那也许是徐子陵生平第一次亲吻别人。即使他一直把她当姐姐,但潜意识里,那其实已相当于一场初恋。

每个故事里最终只会有一个女主角留在男主角身边,在那个女主角出现之前,他认识的所有女子都只能是过眼云烟。单婉晶、沈落雁、商秀珣、婠婠、师妃暄,全都比不过一个石青璇。也许小说中最聪明的人是尚秀芳,爱情并不能让她安于平凡做一个相夫教子的普通女人。得到过,然后决然离去,就算此后不再见面,也确定寇仲一辈子不会忘记她。这岂不比婠婠有尊严的多?

因为婠婠,我对徐子陵一度有过恨意。他为什么不爱她?只因一开始就先入为主把她归类为妖女?妖女为什么不能被爱?眼看着她叮叮铛铛走远,他就不曾心痛?我知这恨太无理,爱一个人与否,非但旁人无法左右,就连自己也控制不了,所以婠婠会明知无望的爱着他,所以师妃暄会一字一句地说:子陵,你可知道你是这世上唯一能伤我的人。
27 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 35条

查看全部35条回复·打开App

大唐双龙传的更多书评

推荐大唐双龙传的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端