【摘录】有趣的蜷川自白

_1900_
2019-08-15 看过

36:我们企图打造出只存在于当下的戏剧,而这刻画在时间中的戏剧,却开始与现在的时间脱轨。

61:狭窄的巷弄、待晾的衣物、没人看的电视画面,还有屏幕流放出的大音量,我觉得这些都象征了日常生活的重量。我心想,我的戏必须要体察到这些女人的心思。……那女人必然是抱着千思万绪沉默地忍受她的日常生活。

72:戏剧的现场永远是人和人活生生的撞击。导演跟作家不同,永远得站在最前线,直接面对各种人这就是我的职业。有时候我会强烈肯定人,有时候我也会强烈否定人。我就像杆廉价的秤,始终稳定不下来。

73:我逐渐消磨、耗损。我发现我再也不敢肯定,自己眼睛里是不是凝聚了说不出自己心思的那一千双眼睛。我的舞台也逐渐承受不了虚幻观众手里所拿的千把利刃。千种眼神,千把利刃。我发自内心觉得,自己必须重生蜕变。

78:在表演中试图去传达讯息,也未免太沉重了。而观众希望如何了解这出作品,我也不能从旁指手画脚。那就像出言去干涉别人的人生一样。

79:我会先精读剧本。剧本是种文学。假如我从剧本中获得了感动,接着我会动念想把这个作品化为戏剧。这种感动到底是什么?从何而来?为了寻找答案,我把它重新编排为戏剧形式。因为我觉得戏剧形式最适合我的资质。

我觉得导演只不过是一个最先产生感动、跑在最前面的领跑者。

80:我的人生只能透过戏剧这种别人书写的语言来谈论,而我的导演工作也必须放在这个框架中。

只能靠其他人的语言来谈论自己人生这一点,其实演员也一样。不过,这种看似屈辱的构造,才最能激发我们的想象力。

83:自从我告诉自己,我是个从事演艺工作的人之后,我就希望我的舞台能够成为一个磁场,讲述人们说不出的梦想。这时候,所谓演员只是交错着人们记忆的一个肉体。不过,这也是指我自己。

85:我绝对不会对演员用(群众)这两个字。对我来说,所谓主角,只是碰巧在大批人群当中受到瞩目、台词较多的人而已。

90:有人说过,剧场是一面映照世界的镜子,不过我们的镜子早已裂得粉碎,映照在大小碎片当中的,永远只是世界的一小部分。

107:“然而这舞台的伟大之处,在于它将人类的疯狂和懊悔自己愚昧的想法,与世间的美感相结合。麦克白夫人从丈夫手中拿走沾满鲜血的短刀时,清晨的小鸟开始啼叫。勃南森林变成樱花盛开的森林,逼近邓锡南。当麦克白堕入绝望深渊时,宛如火球般的太阳瞬间燃烧殆尽,变为灰色。”

“这个舞台并非单纯在道德上论罪,它同时给我们一种诗般的冥想,仿佛所有人的作为和努力都涵盖在这物换星移之下。当马尔康在最后一幕演说结束之前,老妪们合上窗帘时,我也突然领悟,原来和永恒相比,他的德政也只不过是转瞬的光辉。”

110-111:当初建造这座剧场的建筑师显然完全没有想邀请观众进入非日常空间的想法,所以如果戏剧空间不够强烈,就无法让观众超越日常、忘却日常。

112-113:现代戏剧就像在解剖世界和人类,将之细分之后再用大头针固定。

透过蝴蝶标本可以看到旧公寓,透过旧公寓,背后是崩塌的高塔和巨大的月亮,而伫立在那里的主角,看起来一定像只翅膀残破的蝴蝶吧。

如此打造出来的空间,应该可以成为观众的磁场,没错,记忆的磁场。在这种情况下,连自己也没察觉到的潜在意念,我把它称之为记忆。

现在我深刻地体会到,我们不可能用一个作品来掌握世界或者人类。把我在一年之中导过的所有作品汇集起来,才终于算是一个作品。也就是说,单一作品只不过是个片段。

119:所谓“剧场”,是由一直在现场奋斗的演艺工作者,还有买了戏票进场的观众所构成的,评论家在这当中一点功能都没有,所以他们决不能自以为是地谈论剧场这个修罗地狱。

125:我们从事演艺工作的人,尽管会以严格的眼光来评判彼此,但通过考验之后就能拥有一体感。愚蠢的学者啊,这个地方不属于你们。

127:我认为从事喜剧表演的人最厉害的地方,就在于他们能把实际生活中的屈辱、悲哀或者喜乐,化为自己的养分或题材,在起伏跌宕的演艺生活中,他们牺牲自己,将观众玩弄于股掌之间,这绝不是自恃为知识分子的新剧演员所能比得上的。

140:戏剧的现场就像人们的生活和世界一样,是由许多微小但猛烈的具体现象累积而成。

144:有强烈的沟通欲望,人才会有激烈的争吵。但是对于这些青年来说,他们对许多事的愿望都渐渐淡薄,一切都被简单地独白化了。

146:在这个国家里,一群老人演戏靠麦克风、用耳机提词,而且竟成了司空见惯的景象,还大言不惭地将之称为戏剧。有时候,我会因为自己在这样的国家做戏,感到莫名的羞耻。

153:决定要通过戏剧来连接世界和人类的人,或许都是罹患戏剧这种病的病人吧。这些病人的身体和脑髓都被戏剧病菌侵蚀殆尽,除了就此继续活下去也别无他法。

187:巴塔耶说:“情色就是死前对生的赞扬。”对我来说,这就是红色。

190:咖啡厅是个不归属任何性质的中性空间,对利用这空间的人来说,才具有特殊意义。而这层意义最后也会赋予时间。

随着时间流转,被赋予意义的空间和时间就像个四方形盒子一样,累积在我的体内。这些四方形盒子现在仿佛在我身体里互相撞击,发出咯哒咯哒的诡异声响。

194:“外国艺术是以心脏为中心,如脉搏般的艺术,日本则是呼吸般的艺术。脉搏的艺术心脏一停就会死亡,脉搏变慢也会变得衰弱。不过呼吸是自由的,依照自己的想法可快可慢。这就是日本人孕育出独特艺术观的基本原理。”

198:演员,特别是年轻演员,在年纪和经验都不同的导演面前,根本不可能坦率表露真正的自我。如果他们不表现出自己原本的样子,导演也不可能依据演员的个性提供建议。这时导演往往拼命想表现出赤裸裸的自己,因为他们暗自期待,这么一来对方也会愿意展现赤裸裸的自己。

千刃千眼 千刃千眼 8.2分

千刃千眼的更多书评