逝去年代的记忆

无机客
2006-04-27 看过
看了豆瓣里别的书评,也看了书籍背面上的评语;给我的感觉是,《英格力士》的主旋律既不是所谓的父母与儿子的感情问题,也不是英语老师与学生的温馨友情。它所包含的内容,来得更加的丰富和精彩。

我喜欢读这本书,而且读得很流畅,在2天里面就读完了;在目前讲起来是很令自己诧异的。书读得越多,要求也就愈高,对于文字本身的追求就更上一层楼了。现今的很多书,让我读得摸不到头绪,让读者没有读下去的欲望,读书的体验变成了一种痛苦。

这部小说的叙述方式和文字处理是首先令人夸赞的。从一个年轻小娃的角度,读者冷眼旁观了文革期间的中国西北疆地的状况,记叙不是那么紧迫,添加一些饶有趣味的话语,让读者在读到那段令人窒息的政治气候时候不至于过分的压抑。

在描写文革的小说中,《英格力士》是和缓的,没有过分的描写那个年代整个社会歇斯里底的状态,我们可以尝试着用更加平和的心态来看待过去。书中没有描写什么对于不正常的社会的抗争,大部分角色的行为不过是普通人在面临此种情况时候的反应罢了。
8 有用
4 没用
英格力士 英格力士 8.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

英格力士的更多书评

推荐英格力士的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端