黑暗中那耀眼的白发

大头
2006-04-26 看过
    黑暗精灵系列按照故事时间顺序为《黑暗精灵》3本-》《冰风谷》3本-》《血脉》4本。

故事里面最出名的人物当然是崔斯特,黑暗精灵游侠。出生于黑暗的地底,成长在邪恶的亲人身旁,却拥有坚强善良的心,父亲的自我牺牲拯救了他的灵魂,并最终获得游侠的身份。

他黑色的皮肤,白色的头发,皮甲,双刀。擅长战斗和刺杀,以敏捷和速度见长。可参考魔兽世界中的盗贼职业。

三套书中,以黑暗精灵3本最为精彩,血脉次之,冰风谷垫底。

黑暗精灵3本展示了一个充满杀戮和阴谋的地底世界,这里供奉着无所不知的蜘蛛邪神,一个由家族组成的母系社会,家族的领导者主母们无时无刻不在期待着邪神的垂青,而她们的供奉方式就是互相屠戮。

崔斯特,在良知尚存的父亲的引导下,在邪恶的族人间的周旋,苦苦求存,当父亲最终代替他死去以后,他愤怒地离开了家族。然而他如何面对黑暗地域中的无尽的杀机和其他种族的刻骨仇视?

我试图在金庸的武侠人物中找一个参照人物,但是崔斯特这个人物太复杂了。我想乔峰有点类似之处,同样有着一副好身手,同样面对着命运的诅咒。乔峰不同在他早年拥有一个正常的生活环境再到最后才出现危机,崔斯特的早年则始终处于黑暗之中,他身边除了父亲以外到处都是欺骗和阴谋,他能生存下来完全是因为他的武艺值得被利用。也许用日本忍者的故事更适合和崔斯特比较。

推荐先阅读黑暗精灵3本,因为它将帮助你在阅读其他的时候更加兴致勃勃。

顺便说一句:崔斯特在PC游戏《博得之门:安姆的阴影》中有出场。而黑暗精灵则在新浪的网游《天堂2》中可以看到。当然黑暗精灵系列本来就“被遗忘的世界”的一部分,出现在游戏中的机会多得就是。

补充:看过介绍,说冰风谷是作者的第一个长篇,因此冰风谷是写在黑暗精灵之前的。冰风谷明显不如其他两部作品,因此我比较相信这个说法。据说冰风谷的主角在写作开始的时候是沃尔夫,后来因为崔斯特太受欢迎,因此故事慢慢就转向黑暗精灵。从冰风谷第一部的故事结构上也可以看出这种转变。

philharmania朋友的提示:无须参考盗贼职业,就是D&D中典型的游侠职业,天赋双巧手,崔斯特最后的选择就是如此。在游戏《冰风谷II》中可以使用黑暗精灵作为特殊种族组团。

查看全部14条回复·打开App

黑暗精灵三部曲的更多书评