[已注销]
2006-04-25 看过
读周作人版的《平家物语》,还蛮好玩的。因为他老人家关于译文本身的观点是“信五分,达三分,雅两分”,以至于有时候“达”、“雅”的部分常为过分保留原文句式的“信”所累,所以常有一些磕磕绊绊或者颠三倒四出现,有点象古天乐讲普通话的那种感觉,或者十几岁的小屁孩读鲁迅,大概他们姓周的兄弟写文章都以“迷人眼”为己任罢。

其他倒还好,比较幻灭的是书里面每每提及一个重要或不重要的人,大抵都会用上类似于“内大臣兼左大将妙音院太政大臣藤原师长”这种官职+居住地+全名的全称谓构成方式,换句话说,以我为例呢,就会被后人记载为“无业华山花苑panas”;当然,这种结构老人家我历史上也不是没见过,当初也有“编曲:李端娴(Minimal)@ 唐楼”之类差不多的,但那个……看到“山城守基兼”这类名字,反复加强,倒还蛮尴尬的。

相比之下,反而是天皇的称呼比较简单了,有叫什么鸟羽天皇,白河天皇的,假如后代人起不出名字呢,也可以自称后鸟羽天皇,后白河天皇了,这个跟欧美人的习惯倒蛮一致的。还有些什么二条天皇,六条天皇,醍醐天皇,不知道有没有诈胡天皇,五筒天皇,全风向天皇……根据梦枕貘著《阴阳师》所附地图显示,平安时代的京都,也是自北向南每隔四条马路被划分为一个条,从一条、二条、三条……一直到九条。不得不令人怀疑,仿佛整个日本的历史,就是由一副144张的麻将牌所构成的呢!

日本的天皇很变态的一点在于,他们经常性地小小年纪就加冕,倒也未逢兵燹遍地的乱世,就是喜欢搞个什么三岁登基,然后在位几年或十几年,初过冠礼,大约都不曾如何享用过玉帘锦帐,便在很早的年纪里死掉了,或者没有死,就禅位出家,却不放弃政权,称为“法皇”。许多权臣也是如此,没事就爱剃发僧装,有似隐居,权位仍如故。而且这帮人甚至出家了也不太平,动辄以辞官去往嵯峨深处,专心向佛要挟,天皇也无可奈何。山门内的和尚则更加操蛋,不仅拥僧兵自重,而且但凡碰到和地方官的小摩擦,动不动就要抬神舆入宫“强诉”,以至于有“加茂河水,双陆的骰子,山法师,这都不能遂我心愿”的说法。

由此可见天皇也的确蛮难做的,上有法皇挟制,鲜有实权,中有摄政关白辅政,外有山门法师不好得罪,后宫的各位老婆大概也都是各族权臣的亲眷,而且日本这种粟散边地,国民生产总值当时多半很低,皇帝又不少近亲繁殖,加之营养不足,发育晚,死得早,果然很难大展淫威,怪不得争相退位。

仿佛是和《源氏物语》差不多的小说,但也罕见后宫乱搞的情色内容,反倒是宫闱群殴比较多些,甚至群殴都算不上,大多是察觉异样后,很快地将一个人或一群人绑了,欲弑之,然后跳出一个人,摆出世道君王,家国天下的道理,再以出家入道,欲修后世菩提的口吻相威胁,当事人觉得所言不错,遂饶了逆贼的小命,就算一系列故事的终结了。
平家物语 平家物语 8.1分

平家物语的更多书评