读《汉城的事》

jiajia
2006-04-24 22:30:47 看过
  《汉城的事》是女作家铁凝在SARS肆虐时期,随同其父亲铁扬到韩国访问时所记录下的见闻。读这本书的时候感觉很舒服,简简单单的文字,别致的题材,娓娓道来,使人感到其文句像韩国乡村的木舍一样朴实,一样美。
    铁凝的父亲铁扬是一位画家,因而书中的文章无论描述抑或谈论,都带有作者对韩国艺术的感受。例如宾馆花园里的工人一丝不苟地照顾能以假乱真的绿色植物,住宅边刻意堆放的小石头缝隙中长出的花儿;又例如野外如雪球一般的白绣球花,草坪上“长出”的“臀部”……读完这本书,你会觉得韩国是一个很讲究艺术的国家,韩国人则是自觉维护其艺术的人民。
    如果说密拉尔艺术馆代表了韩国艺术界,那么韩国农居则代表了当地老百姓的艺术观。在韩国乡村,农民的居所并不大,然而坚固牢实,木板厚度均按照传统的标准使用,毫厘不差。房舍门口和廊柱下贴着表示吉祥的汉字对联,一副对联写着:“金帛陈陈,玉米洋洋”,带有很暖和的农家味道,仿佛丰收即在眼前。屋舍里有“温突”,即热地铺,略有弹性,如同中国北方的炕一样温暖。睡在上面,早上能感受到照进屋里的阳光的明亮,仿佛与温暖的大地融合起来了。而我最为难忘的则是一家名为“常胜”的餐馆,主人收藏了许多人物雕像等民间艺术品,摆在店里作为私人展览供人欣赏。中有将军雕像,男的称“天上大将军”,女的称“地下女将军”,趣致之余而又使人感到韩国民间艺术的憨拙朴实。
    铁凝凭着她平和的本心和智慧的思想去看待韩国,收获了一个民族的艺术、美食以及人性,她是一边欣赏,一边自省的。然而正如她所言,真正了解一个国家是困难的,就像要真正了解一个人一样。也许,当你呆在一个地方时间越长,那么就越能惊喜地发现:原来自己还并不太了解你自以为熟悉的周遭吧。

铁凝日记 铁凝日记 6.6分

铁凝日记的更多书评