半生走过的资本主义近代史

ya2333
2019-08-13 看过

兔子整个系列两百万字,洋洋洒洒花了不少时间。他从跑了开始到最后歇了,也是另一种形式的离开, 肉体承载的是历史,见闻,偏见还有爱欲,他的离开对于历史就是生命之轻,存在对于他身边的人反而是生命之重。

他自私,迷茫,真诚,把性不停地当做爱,对于女人的身体极度宽容,可对她们个性下的真实却是蔑视;对待朋友和儿子的跨度,都可以是通过共享一个女人。似乎在同一个人的两腿之间操作过,就存在冥冥之中的同时被上帝选中。

厄普代克惯用男人对女人态度,来反应社会在男人身上的痕迹,尤其是一个的没有独立观念的人,社会的一点点变化都会成为他身上的具体又清晰的呈现。

整书讲的是从1950年到1990年,横跨四十年之久,以美国社会的悉数演变为背景,包含越战,种族斗争,肯尼迪遇刺,石油危机,经融危机等等等等;

人们在这些事件的切换下,因为有民主推进的把戏,所以他们肆意妄为的以无意义去探知生命,甚至拿死亡触生命的底,在大家的眼里看起来代价都并不大, 所以说兔子自私,他惜命,爱女人,爱这个社会能够变为他的谈资,又像大多数人一样,侃侃奇谈之后无能为力,沉沦却自得。

不能展开了写....... 因为会太多,再说说本书的写作特点,虽然刚开始读的时候可读性很低,意识流的成分不少,但是越读越觉得精彩,作者是个很细致的作家,他可以把万事万物在不规则中组装,不合理反而成了一种华丽的优美,相比亨利·米勒他没有那么大的脑洞和不羁,但依然充满了理所当然的叛逆,突然有时在某处停下看着他写的句子,觉得他可爱至极,想捏他的脸........

最后推荐这本的书,真的非常值得一看。

兔子歇了 兔子歇了 9.0分

推荐兔子歇了的豆列