重拾承上启下者

jdubwnbhzj
2019-08-13 看过

准备二刷 “自然最大的悲剧就是,无意义的自然无法对于其最高产物即人类的生存作以解释。而哲学的意义在于诠释自然的无意义,以拯救人类于无意义中。” 尼采导致了卐,有很多人对他有误解,其实是希特l歪曲了尼采,也歪曲利用了费希特、谢林、黑格尔哲学,只是因为后者是的Marxism三大理论来源之一,好像撇清了与纳粹的关系,人们才较多关注尼采哲学与纳粹的关系。鲁迅先生年轻时很喜欢尼采,他将尼采思想概括为两点:首先,强调个人,反对众数。即关注个人的唯一性、独特性,反对从众。其次,重精神,轻物质。这个概括抓住了尼采思想的本质,鲁迅称赞尼采是“个人主义之至雄桀者”,但鲁迅可能只读过日译的《查拉图斯特拉如是说》,后来鲁迅对尼采的谈论是文学化的,内容都源自这本书。当时尼采的书没有中译本,日本有《尼采全集》,但鲁迅没读。倒是王国维先生最早发现,尼采对现代文化的尖锐批评,称他是“文化批评家”,可王国维未特别关注尼采哲学。在哲学史上,尼采是承上启下者,他对理性主义的批判非常重要,此前传统哲学认为理性是世界的本体,而尼采对此予以系统批判。但当时国人没注意到这一点。

尼采在哲学上的主要贡献是两点。其一,反对理性主义。此前人们认为理性可以把握世界的本质,但尼采提出了透视主义。尼采用透视这个概念来说明认识的性质,包括三个要点:第一,一切认识都是透视,都必须从一定的视角出发;第二,从不同的视角出发,事物会呈现不同的面目;第三,事物不存在一个所谓的本来面目,因为这意味着摆脱一切视角看事物,而这是不可能的。其二,发现形而上学受到语言的误导。我们都有一种语法迷信,习惯了“主语+谓语”的表述方式,因而产生出这样的自觉——为一切动词找一个主语。进而转化成:为一切事件找原因,为世界找一个本体。理性只是整理感性材料的工具,把它看得至高无上,认识就会出问题。理性主义对普通人也有影响,人们往往只是从观念出发去认识事物,很少从真实的直觉去认识事物。

如今网络上的民粹运动,女权运动的污名化,使人更有理由重读尼采。正是因为启蒙不足,出现了一些实用主义者,他们没有自己的思想立场,不想交流,只想站队。

尼采曾说:一个人知道自己为什么而活,就知道忍受任何一种生活。就像王阳明流亡的至暗时刻的那一卦,仿佛让他看到了人生的剧本越挫越勇,越走越接近微光。

周国平在《守望的距离》与《妞妞》中体现的教育观是:在具体环境中,妥协不可避免,基本东西应坚持,但也不必锋芒毕露——与自己和解,不随波逐流,寻找自我,保持人的基本原则——正是第四消费时代所倡导的趋势。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

悲剧的诞生的更多书评

推荐悲剧的诞生的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端