也许你不知道的《火凤燎原》

AllenX_左旋
2006-04-23 看过
    继浦泽直树《Monster》和《20世纪少年》(有机会也会介绍一下)之后,我又找到了一个新的长篇漫画的寄托,由香港的陈某一手打造的《火凤燎原》。初一看题目而不知内容的话,大概会以为这部作品是那种传统的香港漫画,即所谓“打书”。在看这部作品之前,我对于内容是一点了解都没有的,就是听说过陈某这个人,画了一个叫《不是人》的漫画,好象和郑问还有点像,后来看到杂志上有登他的画,觉得不错,于是就找来看了。
    翻开书就被画面的磅礴气势给折服了,于是跟着分镜一点点前进,突然想到漫画的前几页和电影的前几分钟一定要吸引人这种说法,果然不假。陈某的画面很有一种电影的镜头的感觉,特别是那些“特效”,真是妙得很。而当书中出现了“司马”这两个字的时候,我才真正意识到,这是一部讲述三国的作品。其实马上就有点鄙夷的,因为如今三国题材的作品简直是滥调了,他画的这个乍看还给我一种“野史”的感觉,一头子就联想到《一*当千》。不过还是试探性的看了下去,才发现这部作品绝对非同寻常。陈某的故事抛弃了刘关张传统脉络,而选择了三国的最后胜利者司马懿为主角,真可谓创举啊!而且他简直是重塑了三国的人物和故事桥段,很有戏说的味道,以谋士们为主要的剖析对象,整部作品充满了谋略和计策,并吊足胃口,让我时刻保持着一种极为新鲜的视角和感受,不断地往下看。
    我想可能有人会出来非议,但是,传统的文化如果再不添加新的东西,肯定要朽去的,再不就是被外人拿去发挥了。我们的作者应该如此大胆些,所谓我不入地狱谁入地狱,你看人家《一*当千》不是也挺红的吗。(不过说来也气,那日本政府,对于发掘侵华战争真相的漫画就管制的那么严,可恨啊可恨!)所以,特此推荐各位看这部作品,可以说是近年来的佳作。(我由于已经停止看《火影》、《One Piece》这类的热血漫画了,所以个人觉得这部真是不错。)

查看全部10条回复·打开App

火鳳燎原 1的更多书评