不想违背自己的性格去社交,你这是在偷懒

古豆豆
2019-08-12 看过

接纳自己性格的同时,如何跳脱出其带给自己的种种限制,不断拓展自己的能力和社交圈,为自己打开新局面?

内向性格有时候让一些行为过度合理化了,自己不情愿做的事情,就归因于内向性格:

——“我性格本来就内向,不善交际。”

——“不想违背自己的性格去社交。”

把所有对你有益但你不情愿做的事都用“内向性格”拒之门外,这可以说是一种赤裸裸的偷懒。

接纳自己性格的同时,如何跳脱出其带给自己的种种限制,不断拓展自己的能力和社交圈,为自己打开新局面,这是我们这次一起探讨的话题。

01 真实陷阱:改变自己,意味着一种背叛?

每个人在不同的事情面前都会展现出不同的自己。——威廉·詹姆斯

内向者常常认为,改变自己的性格去迎合环境的变化,意味着对自己真实的一种背叛。

在艾米里亚·伊贝拉所著的《能力陷阱》中提到了2类人:

• 坚持真实者

坚持真实者认为,外形,演讲风格,行事风格这些改变都会对心底的真实和核心价值观产生威胁,

一旦改变,就意味着不真实和虚伪.根据环境而灵活调整自己的行为,是一种媚俗的行为,有损自己的”风骨”。

• 随机应变者

马克·斯奈德研究了“随机应变者”,他们通常灵活地适应周围的环境及变化,及时调整自己的行为,而不会受到“感到自己很虚伪”这种想法的煎熬。

他们还具有核心自我价值观,不会认为自己的某些转变会对信仰造成影响。

奥巴马在自传里就将自己称为“shape-shifter”(变色龙),他会根据观众群体的不同,变换口音,而这种灵活度便是他成为受人爱戴的总统的原因。

坚持真实者,通常是基于过去的自己来定义自己的真实,因此他们认为改变就意味着不真实。

这其实就是伊贝拉在《能力陷阱》中提到的真实陷阱:

——人们不愿改变自己的“真实”,从而限制了自己的可能性和发展。

有以下3种情况:

1、转变到一种新角色时,无法和团队保持合适的距离;

2、认为向别人推销自己的观点,刻意与他人建立联系,是一种逢迎和利用;

3、使用真实的自我”透镜”过滤掉负面反馈,说服自己不必改变。

这样的真实陷阱通常会让我们陷入自己的准则与环境准则之间的盲区,进而固步自封,限制自己的发展。

真实的自我是永远不变的吗?

当然,当你聚焦于过去的自己,真实的标准永远不会改变;但基于过去,现在和未来全面定义真实的自我,这才是相对较为客观的真实自我。

心理学家丹·麦克亚当斯研究了大量故事案例,他认为自我便是不断进化迭代的故事版本,身份则是来源于过去、现在和未来的内在化且不断进化的故事

你要相信自己的故事,并将其内在化,但是它会一直根据你的需求而发生变化。
当你的目标改变,你的故事也应该随之改变。

Tim Ferriss说:“一个人在生活中的成功通常是以此人愿意进行的不愉快谈话的数量来衡量的。”

成功与否我们暂且不谈,这句话主要传达的还是这样一个信息:突破自己性格的限制,跳脱出舒适圈去寻找新的可能。

因为很多人所谓的坚持自我,只是固步自封,长久下去,只能在孤芳自赏中一败涂地。

02 关系陷阱:我们其实又自恋又懒

机会总是眷顾会与别人建立联系的人。——史蒂芬·富兰克林

回想一下,开学第一天你是依据什么原则来认识新朋友的?

结合我自己的例子和询问了身边数十位朋友的经历,答案无外乎这2种:

• TA和我很像
  • TA坐的位置离我最近

这个答案和研究结果不谋而合。

首先,我们通常会被与自己相似度高的人所吸引和影响,这就是关系结构中的“自恋原则”。

而追溯其根源,是史前时代人类需要快速识别一个陌生人是敌是友,而“和自己很像”便意味着排除危险和袭击的可能。

比如,在一堆陌生人中,和自己是校友,来自同一个城市,更容易吸引我们与他们产生进一步的联系。

其次,关系结构中的“懒惰原则”意味着我们更愿意去发展触手可及的关系,比如结交地理位置与你相近的人,而不是花费心思去发展其他关系。

建立人际关系的思维定势不仅体现在“自恋原则”和“懒惰原则”,还在于认为主动地拓展人际网络是一种卑鄙、虚伪、互相利用的行为。

《能力陷阱》中的一项研究中把人际网络分为2种:

• 工具性人际网络

(InstrumentalNetworking)

• 个人人际关系网络

(Personal Networking)

陷入“认为工具性人际网络只是在利用别人”的关系陷阱中的人,往往以自恋原则和懒惰原则去筛选人际关系,那么就会让自己呆在舒适圈里,思维变得狭隘,能力也无法得到提升。

往往会陷入以下4种人际关系误区:

1、物以类聚(Birds of a Feather)

——关系网络中都是和你相似的人

2、人际关系网络滞后

——只停留在过去

3、回音箱(Echo chamber)

——都是彼此熟悉的人

4、鸽笼限制(Pigeonholing)

——你的关系网中的人认为你没有能力做其他事

Tanya Menon在TED演讲“如何经营你的人脉”中,将只和自己相似的人集聚在一起的现象,称为“社交窄化”(Social Narrowing),这其实就是一种“物以类聚”。

与和我们相像的人相处,给我们一种熟悉的安全感。Tanya提出,我们时常忽略人际关系“弱联结”往往会带给我们惊喜。

我们通常认为熟人能给我们带来实际的帮助,但往往你的新工作是通过一个不怎么熟的人找到的,一个难得的机会可能是偶然间从一个陌生的行业大佬那里获得的。

斯坦福大学教授,关系管理大师马克·格兰诺维特(Mark Granovetter),研究了富人与穷人在人脉结构上的不同。

他发现,穷人们交往的人群往往局限于自己的邻居、亲戚、同事,不善于拓展自己的人际网络。而富人们的人际网络涉及各个人群,阶层,领域。

穷人则是陷入了“回音箱”陷阱,他们的思想都被局限在一个回音箱里,回荡着相似的声音和思想,并没有帮助和提升。

而富人则具有“花时间在建立和维持人际关系上是一种必要投资”的觉悟,打造一个多元化的关系网,让他们得以获得更多机会和商机。

对于我们来说,拓展人际网络的目的并不仅仅是获得财富,而是不断从人际网络中汲取新能量,不断优化自己。

03 如何突破自己的性格,拓展自己的关系网络

1、灵活叙述自己的故事,勇敢展露自己

首先,做一个灵活的故事叙述者,而不是一成不变的叙述者。

我们要明白,塑造,纠正,改变我们的行为,在舒适圈以外做事,并不影响我们的核心自我价值观.我们书写的故事不应只是基于过去的自己,而是应该面向现在和未来。

其次,做一个“giver”而不是“taker”,试着去表现自己的兴趣,喜好,观点,这样你就成为了光源,会吸引别人来与你结识。

伍迪·艾伦(Woody Allen)说:“成功的百分之八十在于自我表现。”

听讲座提问的人为什么不可以是你?

小组展示时当众演讲的人为什么不可以是你?

会议中提出新观点的人为什么不可以是你?

试一下突破自己,相信我,这种感觉比呆在舒适圈舒服多了。

来,说出你的故事~

2、化被动为主动

我们通常会说,好了,我决定拓展自己的关系网络,然而还是消极地等待机会。

关系并不会自然而然地建立起来,这通常需要我们主动的寻找,联结和维系。

比如,利用午餐,出差和座谈会的机会,我们可以去结识不同的人。

利用网络宣传自己的兴趣和爱好,还可以建立自己的兴趣团,关系集团(Reference Groups),也就是每个成员均与它有一致的意识形态并把它的价值观念作为自己行动准则的团体。

乔布斯曾在斯坦福的演讲中提到,自己大学辍学上了美术课的经历,他说这段经历对苹果的外观设计产生了重要影响:

——“向前展望时你不能把点点滴滴的经历联系在一起,只有在向后回顾时才能发现它们之间的联系。”

所以行动起来,主动寻找自己的兴趣所在,不断刷新自己的认知,去体验新的事物,才能做到乔布斯所说的“connecting the dots”,突破固定的模式。

3、尝试从写作突破

写作,是一张展示自己的名片。

如果不知道从而入手,那发展你的写作技能作为切入点,不论是在职场还是在生活中,出色的写作能力都可以让你在人群中突出。

练习写作能力,几乎是最没有门槛,却收益颇丰的一项投资了。

CD baby音乐网站的创始人德里克·希维尔斯,曾在创业期间认真修改了一封自动回复的电子邮件。

对比之前的邮件和改后的邮件内容:

Before:“您的订单将于今日发货。如果没有收到请告知我们。谢谢惠顾。”
After:“您的唱片已被戴着消过毒的无菌手套的双手从敝公司的货架上轻轻取下,放到了缎面托盘上。
由50名员工组成的团队检查了您的唱片,并对其进行了抛光美化,确保在邮寄前该唱片处于最佳状态...您的包裹将于今天,也就是6月6日星期五,搭乘敝公司的私人飞机向您一路飞奔而去。”

最终,这封蠢萌的邮件,不仅透露了CD baby的用心,还扭转了公司带给用户的印象并且带来了数千名新客户。

你可以从你的兴趣,职业出发,写出独特观察;你可以从生活出发,描摹平凡之美。

写出你自己的热爱,写出你的关注,写出你的观点。

先是不分题材地写,摸索出自己的风格,然后在这个领域深耕,打造出自己独特的风格。

能力陷阱 能力陷阱 7.7分

能力陷阱的更多书评