呵,人类

Max
2019-08-11 看过

应该打十颗星吧! 1. 美国大片似的写法,不是按时间线平铺直叙。上来第一章节就是美国贸然挺进北境,陷入志愿军重围,伤亡惨重。

2. 里面出现的每个人物,无论描写内容多少,形象都跃然纸上,都是活生生的人, 无论是总统,将军,还是中尉,下士

3. 麦克阿瑟基本上被黑了整整一本书,他的表演性人格让我觉得有点像电影里的人物,荒唐的有点哑然失笑,蒋介石也被黑得很惨,书里确定他的失败是不可避免的。 为沃克将军惋惜,在洛东江战役亲力亲为力挽狂澜,却在南撤过程中出车祸而死,李奇微将军英雄人物般的存在吧,除了不知为何没有尽早解职阿尔蒙德。还有带领23团毫发无损撤退,在砥平里抵抗几十倍兵力的弗里曼将军,还有英勇的麦奇排长

4. 政治利益,意识形态,导致和左右了战争,而战争却是残酷的,活生生的血与肉,尸横遍野,屠宰场,绞肉机,他们都是他人的儿子和爱人

5. 实力的差距,即便是二战后实力大幅削弱,孱弱的美军,即便是在错误的战略下毫无戒备极端情敌的进入几十万志愿军的包围圈,伤亡比仍然是一比十以上,装备,后勤,通讯,兵种协同,都不是一个级别一个维度,志愿军一次攻击只能维持两三天,之后的后勤物资可能几天之后才能到达,而美军几个小时就能从日本调来弹药物资。

6. 书里描述的美军惨烈的伤亡,志愿军的惨烈更加无法描述,一次为了快速行军,一改一贯的夜间行军,白天行军,被侦察机发现,成了活靶子,被美军炮兵团齐射直到弹药打光炮管融化. 一次砥平里之战,志愿军几个师围攻美军一个团,却久攻不下,最后美军集束炸弹轰炸山坡上的志愿军,几千人躲避轰炸一拥而下到了开阔平地,这之后,成为了美军的自由射击时间,子弹和炮火的宣泄时间……炼狱,无法想象

7. 看这本书的时候同时在看「城记」,万物皆有联系,如果没有这场战争,中苏关系的发展可能不是这样,不会导致之后的关系恶化,战备升级,从而影响城市建设,拆除北京城墙。如果没有麦克阿瑟的错误战略贸然北境到鸭绿江边,也不会导致志愿军参战,最后的战果虽然志愿军伤亡惨重,却在政治意义上能称之为胜利,毛的个人威望达到顶峰,也间接导致他在城市建设上的话语不容质疑,从而导致城墙的拆除。

最后,人类社会太丑恶了,生命的意义是什么呢?悲观

最寒冷的冬天的更多书评

推荐最寒冷的冬天的豆列