《守望飞羽》导读 ——为什么提到自然保护,就先被推荐去观鸟?

噬可可
2019-08-11 看过

观鸟发源于欧洲,并最早以贵族运动(因为要求有时间、有知识、有钱到处逛)的身份在欧美受到欢迎,至今历时悠久,发展蓬勃。而中国大陆地区观鸟的发展是从1996年开始的,发展至今虽仅二十余年,其速度和趋势也不容小觑。因为观鸟者在英文中名为“birder”,因此,中国的观鸟爱好者也乐于自称“鸟人”。《守望飞羽》便是第一本讲述中国各种各样的“鸟人鸟事”的访谈集锦。

全书分四个部分。分别为“观鸟入门指南”、“观鸟人访谈”、“国内鸟类调查”和“国内鸟类保护概况”。内容主要集中在第二个部分。

第一部分“观鸟入门指南”可以说是十分贴心。在观鸟的入门阶段,如果找不到、认不出鸟,是一件十分令人沮丧的事情,很容易打消积极性。但是倘若有了趁手的装备、足够的技巧、编写优良的图鉴、乐于提供陪伴的伙伴以及偶尔点拨一二的老师,很快便可以渡过这关。

第二部分记录了多位“鸟人”在中国的观鸟故事。

其中很多并不是中国人,但他们把观鸟带到了中国,并且在中国发现了属于这里的野鸟风景,最终将中国观鸟引向世界。里面有观鸟人都十分熟悉的《中国鸟类野外手册》的作者马敬能、《柳莺折页》的作者董江天(折页背后还有一个感人的故事)、去年出版的《中国鸟类图鉴》的作者赵欣如、生态摄影大师奚志农,还有各地的鸟会专家等。从这些“鸟人”的故事中,我们可以清晰地看到观鸟是如何引领他们一步步走上自然保护之路的。他们对于观鸟的狂热与坚持可以在美国电影《观鸟大年》中得到更加直观的体会。这部分中,每篇访谈的末尾会有鸟人推荐的望远镜和鸟书(望远镜大多比较贵,书都是好书,可以看看)。

电影《观鸟大年》海报

根据《中国鸟类观察》杂志2019年对三千多名观鸟者的调查,在开始观鸟前,不到一半的人参与过野生动物保护活动,而观鸟后,这一比例超过90%。观鸟人不仅自己看鸟,还积极参与鸟类调查、反盗猎、栖息地保护等相关野保活动,并且向身边的亲朋宣传保护知识;他们除了看鸟,还会同时观察兽类、两爬、昆虫、植物等生物,这将滚雪球般促进环保事业的发展。再考虑到鸟类是城市里最方便观察和辨识的脊椎动物,拿起一副望远镜,便随时可以在小区、公园或学校里观察鸟儿。如此看来,观鸟的确是自然保护入门的不二之选了。

观鸟文化还带来了催生了一个新的职业:鸟导。现代的人们越来越不满足于走马观花、千篇一律的景点打卡。随着自然保护意识的萌发,游客们厌倦了阴暗逼仄、动物福利堪忧的动物园和剥夺其自由的动物表演,转而寻求野外鸟类的生态观察。观鸟经济应运而生。而鸟导正是当地熟悉鸟类生境的人,他们中的一些人,还经历了从“猎人”到“护鸟人”的转变。自然问题迫在眉睫,生态旅游更是大势所趋。书中也讲到了几位专业鸟导的故事。

本书最后两个部分列举了中国几种鸟类的调查以及整体保护概况,并予以读者相应的建议。

就在8月6日(这周二),国家林草局发布了征求野生动物保护名录调整的意见函。而距离上一次保护名录的颁布,已有30个年头。名录中收录了国家重点保护野生动物陆生物种772种,水生物种320种,在本次调整中有12种鸟类升级,新增28种。

本次名录更新部分内容

这次的更新离不开保护机构与千千万万个《守望飞羽》书中这样的保护人员的努力。书中剑桥鸟人马丁引用《庄子·外篇·马蹄》“夫至德之世,同与禽兽居,族与万物并”,表达了人与自然和谐共处的美好愿景,这或许是所有观鸟人也是每一位自然保护者共同的期盼。

本文首发于自然保护者交流群。

入群请加微信:cdy_veronica。

2 有用
0 没用
守望飞羽 守望飞羽 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

守望飞羽的更多书评

推荐守望飞羽的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端