黑夜固长,黎明终会来到

Laluneestlà
2019-08-11 看过

——《红岩》读后感

“炮声隆隆,震撼大地。晨星闪闪,迎接黎明。林间,群鸟争鸣,天将破晓。东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江上。湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。”

我从未详细的研读过这段历史背后的故事,我所学习的也仅仅是,经过八年的解放战争,共产党解放全中国,成立中华人民共和国这样几句轻描淡写的知识点。在读这本书之前,未曾想象到过,这次抗战的胜利,我们全中国的胜利,是由这样多革命先辈的血和泪书就的,是由钢铁般的革命意志和坚如磐石的理想信念夺来的。

它真实的记录了中国革命在取得胜利的历史关头,光明与黑暗的殊死斗争。书中众多英雄人物,革命先烈身上所表现出来的大无畏的牺牲精神和坚定的信念,以及他们在这最后的历史瞬间所被激发出来的灿烂的精神火焰,深深的震撼了许多像我这样的青年读者的心。

无论是工人、学生还是知识分子,在这个时期都团结一致,为了解放事业而艰苦奋斗,不惜牺牲自己的生命,换取革命的胜利,这是何等的伟大。书中大篇幅对被俘同志的描写,给我留下了深刻印象,在渣滓洞里,在白公馆中,被俘并不是革命事业的中止,相反,同志们更多的不是对自己自身命运的担忧,而是对自己无法革命继续贡献力量的愧疚,和对狱中仍有的革命斗争的憧憬和身负重任。这些先辈们的英雄事迹和映射出来的强大奉献精神,给我留下了深刻的心灵冲击。

书中对成瑶的描写使我印象十分深刻。成瑶与我年龄相仿,同样是大学生,却有坚定的理想信念,热忱的把自己投入到革命事业中去,为党和革命事业奉献自己的一份力量。她是那个时代所有有志青年的缩影,时代动荡,国家政权危在旦夕,身为受高等教育的大学生,有着义不容辞的为国家,为社会奉献自己的义务,也许他们革命经验不够丰富,也许成立问题不够成熟,但那颗扑在革命斗争上的一颗颗红心,和其他同志的一样炙热。

江姐也是给我深刻印象的另一人物。她在书中出现时,表现出的强大气场,使我感受颇深。我最记忆犹新的是,她在大街上看到自己丈夫的尸首挂在城门上,她内心一定是崩溃的,但她冷静自持,没有脆弱不堪,把悲愤化作革命斗争的力量,继续全身心投入到革命事业中去。而当她被捕时,当敌人把竹签插入她的手指,她也严守党的秘密,意志没有丝毫动摇,她说,“毒刑拷打是小事,竹签子是竹做的,共产党的心是铁做的。”这是何等坚定的精神信念和多么伟大的革命精神!

同样作为大学生,作为女性,我们不该,也不会是弱势者的代名词。我们同样可以有着与他人相同的钢铁意志,有着为社会为国家贡献自己的一份力量的坚定信念。我们并非弱者,从成瑶和江姐的身上,我为自己以后的道路树立了强大的精神榜样。

由这部书里,我看到了信仰的力量。众多的革命者们,他们之所以如此坚信党的正确,因为无数共产党人的节操令他们看到了中国的希望,在这坚定的信仰中他们逐渐变得充满了力量。而敌人,正如作者所说,内心布满空虚、苍白、惶惑,即使外部的物质条件是充足的,可是远远不可能获得如前者所拥有的深挚的友谊、爱情,甚至亲情,还有真正的快乐。正是这强大的精神力量,使无数的革命先辈们熬过黑暗的长夜,最终迎来胜利的黎明和曙光。

“黎明前最黑暗,胜利前最绝望,成功前最渺茫。坚持住,你就能迎来黎明,迎来胜利,迎来成功。”《红岩》所带给我的不仅仅是对过去那段历史的崇敬与致意,更是对我以后的发展道路树立了一面鲜红的旗帜,引导着我的前进方向。无论是以后的生活、学习还是工作中,我都将时刻谨记,黑夜固长,但我心永恒,定会迎来黎明。

1 有用
0 没用
红岩 红岩 7.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

红岩的更多书评

推荐红岩的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端