命运反复无常

一块小饼干
2019-08-11 看过

关于命运,关于人生,每个人都有自己的思考。每个人都曾在独处中感叹生命,也可能会和朋友家人探讨人生。人生,两个字不能说遥远也不能说很近,日常生活中聊人生的次数可能不会很多,在这本书中刚好可以感受到不一样的人生思考。 这在这本书中,作者吕峥将内容分成天、地、人三部分,每章的内容都很丰富。我感触最深的就是“一事无成的人生值得一过吗”这章,这是一个很鸡汤的标题,但是内容却不是鸡汤文能达到的深度。吕峥在这章中写道,“你在镜子前看着自己,能因为活出自我而微笑,找到生命里点点滴滴滴的快乐,才算没有白来这个瑰丽的星球。”我们都应该坚持自己的想法,跟随自己的心去做想做的事情,人生就这一次,活出自我才是我们最紧要做的事。 少年时期可能对于人生会有一个清晰的想法,然而越长大对于人生却越迷茫,我们的人生不再是简单明了,掺杂着周遭环境的影响、家人朋友的影响,我们的人生开始有了不同的走向、不同的追求,每个人都有不同的路要走。 那么一事无成的人生值得一过吗?到底什么是一事无成的人生,应该用怎样的标准去界定人生是否一事无成呢。在我们这一生中可能会有很多人对我们产生这样那样的看法,可是我们又何必去在乎别人是怎么看的呢。每个人的人生追求又是什么呢,我听到最多的说法是追求财富、追求事业。往往很多人都是为着名利给自己增添了过多的压力,人的痛苦可能大多是来自于此。 人生是一辈子的事情,几十年的时间慢慢会改变我们自己的想法,随着时间的流失,过去不在乎的事情如今可能会放在心上,现在放在心头上的事情可能几年后再看又觉得不值一提。人生应该怎样过绝不应该是按照他人所说的标准去过,我们每个人的人生都应该是独一无二的,即便我与你的生活方式不同,你也不应该去指责我的人生。 如果将我们每个人放在时间长河里,那我们又都是微不足道的,完全不值一提。我们也不需要急着去证明自己有用,人生从来没有限制,从来没有去规定你应该是谁,应该去做什么。命运无常,就应该去做自己。 这本书看完之后想到两个字:值得。励志类的书我很少看,对于那些鸡汤更是不感冒,《命运反复无常,你要洞察人心》这本书和市面上千篇一律的鸡汤并不一样,只将这本书当做简单的心灵鸡汤就大错特错了。作者吕峥本人涉猎很广,在书中引用的故事题材多种多样,除了王阳明心学的理念,还有历史上其他故事,也有很多自己的感受,读起来更加有趣。在读这本书时产生的思考和感悟更是读心灵鸡汤不能带来的感受。这本书值得一读!

命运反复无常,你要洞察人心的更多书评

推荐命运反复无常,你要洞察人心的豆列