童年创伤疗愈的自救之路——请别逃课!

水秀乡
2019-08-10 看过

对童年创伤的认识随着时代的发展而不断理性与丰富。并非所有经历童年创伤的人都会在成年阶段遭遇困难,同样,并非所有的童年创伤都被得到正确的认识。有一部分人在寻求专业帮助,有一些人浑然不觉,有些人则默默承受。以认知行为疗法为基础的《治愈童年创伤》于此间提供了一种视角。行为疗法的基本特征一是直接处理症状,二是可检测的学习机制。在其基础之上的认知行为疗法,最重要的是加入了核心观念的澄清。对于核心信念的思维模式的干预与可监控的行为方式的结合,构成了认知行为疗法的主干。

澄清认知+行为引导,是《治愈童年创伤》提供的路径。虽然“治愈”两个字似嫌绝对,但作为一本自助手册,总会带来一些启发与裨益。觉知总是好的,即便是痛苦的觉知,也好过身处黑暗的无知。使用这本书的关键在于按部就班、不折不扣。改变的发生需要持之以恒的坚持。踏踏实实刷题是学好一门功课的必经之路。同样,在心理疗愈的路上,踏踏实实做好每一个微小的努力,积攒起来,就是不一样的自己了。从这个意义上讲,也如同心理咨询的设置,缓慢前行,一点一点扰动,所谓的大彻大悟和焕然一新都不是下一剂猛药的结果,没有之前搬砖垫脚的累积,醍醐灌顶就如神话般难以触及。

从学习理论开始,到接触一些应对技能,再到对关键问题的处理。由于没有专业人士的帮助,这样的过程可能更需要反复的坚定的认真的练习。

从找出一本笔记本开始。

“当我们谈论童年创伤的时候,我们在谈论什么?”如前文所言,童年受虐不一定会直接导致心理问题,但是,确是会导致一个人的心理产生“脆性”,容易出现一些困难。或者说在遇到挑战、挫折的时候,可能会更加“扛不住”。压力和创伤导致的是一个人对人生感到更多的恐惧、担忧和焦虑。改变一个人的自我概念和与他人的关系是疗愈的核心。这也就是书中所言的“信念系统和精神过滤器”。从“情绪、环境、想法或意象、行为”的自我检视开始,理解自己的困难和需要,这是最基础的工作。

当然,改变实在是不容易的。即使最积极的改变也会产生压力,比如情绪的波动与紧张,比如面对真相的痛苦,比如以有害的方式逃避和麻痹痛苦,比如对改变的担忧,当我们清晰地知道改变可能带来的和损失的东西时,才有可能直面改变的挑战。关于这一点,书中列出了对照表格以供参考。对“我是怎样应对痛苦的”的检视、对“关于我的好事情” 的记录,呼吸练习、接地技巧、寻找“灰色”地带练习、责任清单练习、需要清单练习、管理策略练习等等,都是行之有效的操作方法。

挑战自动化思维、调整自动化的行为模式,是认知行为疗法的落点,也是帮助我们从童年创伤的阴影中走出的通道。是的。孤军奋战很不容易。但是,一旦下了决心,请别逃课!每一点努力都有意义。

最爱你的人终归是你自己。

治愈童年创伤的更多书评

推荐治愈童年创伤的豆列