鬼故事中的人性与道德

淘气花猫
2019-08-10 看过

《聊斋》虽然不是我国四大名著之一,但其中的故事,大部分都广为流传并被我们所熟悉,拍成影视作品的也不少,如《画皮》、《画壁》、《聂小倩》等等。

不知道大家是不是也和我一样,虽然看过不少版本的《聊斋》,但始终都把它当成吓唬小孩子的鬼故事看,很少会去深思,作者在通过故事表达什么,毕竟聊斋收录的故事500篇,几近包罗万象。看了梁晓声先生写的《狐鬼启示录》后,才知道这些故事,都是当时的一些民间记忆,在封建王朝的统治下,愚民政策使得大部分老百姓见识非常少,对于一些我们现代人来说很平常的常识,他们都会以鬼神之名而有所敬畏,并对此深信不疑。这也许是我在看聊斋是很难对其产生代入感,并引发深思的主要原因吧。对于一看就不足以为信的故事,相信很多人都是看过就忘。

但经过梁晓声先生对《聊斋志异》的多维度解读后,我们也能从中品味出一些有趣又具有人文关怀和思考的地方。书中讲到,《聊斋》故事里,有不具有可信性的一类,但也有文学性较高,小说特点分明的爱情故事。同时,作者是在借这些志异故事辛辣讽刺当时的社会现象。

通过梁晓声先生的解读,我对聊斋中的故事,有了一些新的认知。首先《聊斋》中的故事,大部分都讲到了仁义与报恩,这是人们对善恶有报的一种心理呈现,特别是当普通百姓对于社会上一些恶势力或恶劣行为无能为力时,更希望能有一个这样的人物出现,拯救一下以弥补心中的失望。其次,就是反应“孝道”的故事比较多,“百善孝为先”这对于延续了千年儒家文化的我们来说,并不是什么特别难理解的。

第三,对于人性和道德的虽然没有加以评判,但却给予读者一种,人一旦“恶”起来,比其他种类的生物要凶许多的感觉。“人的这种恶,可曰之为进化之恶,也可曰为之智后之恶。智后之恶,尤属邪恶。”“天地之间,只有人,纵使行冷酷事,也要找出足够正当的理由。倘若存在的理由不够用,便会脑洞大开的编创出来。人不仅以此法为害于异类,也惯以此法加害于同类。”

《狐鬼启示录》中除了对《聊斋志异》的解读外,还收录了梁晓声先生创作的仿“聊斋体”小说多篇,故事虽然同样荒诞奇诡,但从中也不难发现很多故事都可以在现实中找到原型。如此贴近我们现代人生活的故事,更容易让我们跟随着故事中不同人物的命运和不同事件的发展,去臧否社会、反思现实。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

狐鬼启示录:梁晓声说《聊斋》的更多书评

推荐狐鬼启示录:梁晓声说《聊斋》的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端