亵渎,希洛之书,以及其他

孔雀
2006-04-20 看过
亵渎这本书为什么走红,我认为烟雨的核心本意是写人性和神性(神格)的冲突。以罗格为首的主角,一群卑鄙无耻的小流氓为什么可爱?因为相对于冷冰冰的神和天使们,他们是活生生的这个位面的人。有人的情感,欲望和劣根性,也有人的爱恨情仇。

而相对的,神是泯灭了人性的规则动物,把理智和规律放在一切情感之上,试图利用冷冰冰的规则获取赤裸裸的功利。不能说他们没有欲望,否则神就不需要征服位面,获取信仰。他们的欲望是建立在压榨他人(或者说,位面中的低等生物)的人性的基础上,以提升自己的力量。

就像在前半部中常常提到的,为什么死灵法师会被教会(神)追杀,因为死灵法师是最懂得灵魂——也就是人性——的“人”。的确,也只有死人才能真正的懂得“人”的意义。

我想这也是为什么罗格能成为大多数读者心目中的另类英雄的根本原因——他虽然卑鄙无耻,但是他会去爱,会去恨。而威纳或者风月只有被罗格征服,被渲染了人性的魅力以后才能真正成为第一或者第二女主角。

http://www.wretch.cc/blog/butfly&article_id=3901672
3 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 15条

查看全部15条回复·打开App

亵渎1·轮回·月陨的更多书评

推荐亵渎1·轮回·月陨的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端