人性故事集

浑然天陈
2019-08-10 看过

如果说阿加莎·克里斯蒂笔下的赫尔克里·波洛代表着“智慧”,那简·马普尔小姐就是“人性”的代名词。在系列作品中,这位优雅恬静 、睿智风趣的乡村老小姐洞悉人性又笑对人生,人们从她身上依稀看到了作者自己的影子。

众人围坐在乡间别墅的客厅中,各自讲述平生经历过的最离奇案件,各色观点轮番登场,最后一切真相都在马普尔小姐的微笑中昭然若揭。大师总是随手点染,便留下绝世妙文,由十三个精巧谜题组成的本作是阿婆最中意的短篇集之一,其中涉及了不少推理小说的典型模式,如毒杀、一人分饰两角、身份互换、叙述性诡计、文字游戏、不在场证明等。此外,字里行间中无不渗透着英式幽默与机智,令人忍俊不禁又回味无穷。

阿婆本人曾在一战期间当过战地医院的志愿者,后来在成为作家前又从事过一段时间的药剂师工作,因此积累了大量毒物特性与化学药品的知识,这为她日后在推理小说中将“毒杀”作为犯罪手段提供了专业而缜密的素材。

笔者最喜欢其中的《小木屋事件》,案情在知名女演员的娓娓述说中愈发扑朔迷离,看似已经打败了包括马普尔小姐在内的众人,没想到谜题最后还是被老小姐点破——原来这一切只是臆想中的犯罪计划……

有人的地方就有是非,有利益的地方就有争夺和伤害。在阿婆的推理作品中,我们经常可以看到这一永恒不变的主题。徘徊不散的怨念化为迷雾,扭曲膨胀的贪念化为杀机,走火入魔的执念化为牢笼,最终将人逼上杀人犯罪的不归路。正如马普尔小姐在本书中所指出的:“人的本性都是一样的,生活在乡村能有更多机会和闲暇去近距离地观察人性。” 确实,人性是一门深奥的学问,值得人们用一生去研究。

死亡草 死亡草 8.1分

死亡草的更多书评