读《三国演义》有感——2019年8月记于五年级暑假

PIN
2019-08-10 看过

读《三国演义》有感

话说天下大势,分久必合,合久必分。当初我第一次读《三国演义》还是在二年级时,那时读书不求甚解,看个嘻哈就完了。但此次重读,我是怀着“学术”的心态去读的,因此两次阅读感想不同。

记得我第一次看赵子龙单骑救主时,被罗贯中笔下的赵子龙折服了,那杀了个七进七出,杀了曹营五十多名名将,看得那叫一个过瘾。但今日再次重读时,我才惊然发现,原来赵子龙单骑救主的那一回,竟然只有三页。殊不知我在这三年里,时间潜移默化间便开阔了我的视野,我是应为自己的成长高兴,还是为时间的流逝而感叹?

诸葛亮一生可以用“鞠躬尽瘁”这四个字来形容,破羌兵,擒蛮夷,收姜维,烧曹贼……他本可隐居山林,不理世事,可他选择了辅佐刘备。先帝刘备死后,他本可自立为帝,但他选择了辅佐刘禅,虽然说可以连墙都扶起来的诸葛亮几乎撼不动刘禅分毫,但他仍无怨言。北伐六次魏国,黄忠、马超、赵云三人均逝世,他手下只有马岱、魏延和姜维三名大将,其中魏延还有反骨。这时诸葛亮已是强弩之末,但如果诸葛亮想,魏吴两国都会争着抢他,可他依旧选择自己终身的土地。

刘备在大家眼里一直是个仁义之士,但在我二刷时,却忽然发现一件被人疏忽的事:刘备部下赵云曾刺死张武,夺得一匹的卢马,刘备骑之。但的卢马妨主,庞统献计:的卢马一生只妨一主,若先生将此马赠与所恨之人,所恨之人被妨死之后,先生骑之,便不妨主。于是乎……在六十三回中,庞统马受惊跑了,刘备将自己马换之,是的,你没听错,刘备把妨主的的卢马换与庞统,庞统在落凤坡被乱箭射死。这时候我幼小的心灵几乎是崩溃的,没想到刘备竟然是这样的人。痛伤我心,呜呼哀哉!

在此希望,三年后我再读《三国演义》,又能发现不同的精彩。

2019年8月记于五年级暑假

三国演义(共两册)的更多书评