中医

LaoBai
2006-04-18 看过
有一段时间了,有关中医的话题忽然变得很热。我想,有很大的原因来自几年前的那场非典和去年的禽流感。

当人们突然发现现有的科学技术无法承担悬壶济世的责任的时候,自然会把目光投到其他方向去寻找解决方案。如果说这是一种正向的努力和寻找,那么,中医热的同时还伴随着对中医的反思和批判。以方舟子为代表的科学界,对当前中医环境中的丑恶现象进行持续的揭露,造成的客观结果是人民群众把方当作反中医的旗帜,进而把中医和伪科学画上了等号。

以我个人的水平和能力,无法做出能够说服他人的判断。方舟子至少还是学生物的,多少有些发言权。至于中医,那些文言文写成的典籍,没有注释我也看不懂。因此,我看了一本叫做《当中医遇到西医》的书,试图通过学习,了解一些更多的知识,从而尝试建立自己的立场。

首先,不管这本书的立场如何,必须要声明的是,这是一本很好的书。理由有二。

1、它引起了广泛的关注和重视,在小范围内成为了畅销书。这本严肃的通俗著作,由三联出版的简体字版本的印数已经达到了20000。

2、这本书是面向大众的通俗著作,但作者的观点和行文都是非常严肃的。作者基本上没有提出自己的立场和观点,而是讲述客观事实。文中大量引用了别人的观点和看法,每一次引用都给出了原始出处和参考著作。其严谨性可以看作是一篇论文而不是通常意义的科普著作。

本书的作者区结成先生是香港的一名西医,随着香港回归后,中医在香港的地位提升,他把积累了多年关于中医现代化的观点和问题汇总在一起,形成了这本书。这本书包括四个章节,历史篇、论争篇、医学篇、现代篇。

在历史篇中,作者平行的介绍了中医和西医的发展历史,直到中西遇到了西医的年代。

在论争篇中,作者介绍了当中医遇到西医之后,历次论争双方的观点和看法,从明清开始,直到现在,囊括了近现代医学界双方的主要分歧。

在医学篇中,作者介绍了中医主要的理论框架,并将这种理论框架与现代医学的认知进行了比较。

在现代篇中,作者介绍了中西医各自的发展路线以及非典对中西医产生的不同影响。

比较失败的是,我读完了这本书,没有成功的建立自己的立场,但幸运的是,巩固了我的传统观点:科学的历史观和发展观。也就是说,暂时的结论可能不是很重要,但过程和方法应该保持冷静、科学的态度,强调数据和实证。因此,我极力向大家推荐这本书,如果你对这个话题有兴趣的话。从某种程度上,我认为这本还算畅销的书卖不过《人体使用手册》,实际上,就是一种遗憾和悲哀。
26 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 17条

查看全部17条回复·打开App

当中医遇上西医的更多书评

推荐当中医遇上西医的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端