关于20讲

dodo
2006-04-18 看过
我这两天正在看陈志华的<外国古建筑二十讲>,感觉蛮好,觉得长了不少见识.这本书术语不多,很适合我们这种外行看.我感觉他文字比较中正平和,有他那个年代的老教授的厚实基础.但也有个人的倾向,满有趣的.不过我到底是外行看热闹...

我看<外国古建筑二十讲>的时候,其实有个疑问,到底陈志华先生有多熟悉这些建筑呢?建筑史他当然是精通的,但建筑到底不能只看书和图片,非得要亲眼看到,而且熟悉实物才能写得实在吧?要不终究是隔了一层. 看他书后的自传,似乎没有在国外长期生活过的经历.(他的<意大利古建筑散记>我粗粗翻过,隐约记得也是个短期的旅行吧.) 其实我很想看他讲讲西班牙的建筑,但这本书里头关于西班牙几乎是空白,我猜想他是不是没去过那边所以不能写呢?

看了他写百花大教堂那章,起了兴趣,可惜他写得太少,所以又跑去借了专门写盖教堂顶的<圆顶的故事>.这本也很有意思.本来我是想看着催眠的,谁知道他写得好像推理小说一样,害我追着看伟大的皮卜到底是怎么样不用拱鹰架盖圆顶的追看到半夜.
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

外国古建筑二十讲的更多书评

推荐外国古建筑二十讲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端