无所不在的K.I.S.S

维几
2006-04-18 看过
本文同步发于我的blog: http://www.vingel.com

这本书我已经买了三个星期,一直在看。以前看它的英文版,仅仅走马观花般看了一遍。现在这个中文版,目前为止我已经看了三遍,而每次都会有新的体会。我得到的关于《Unix编程艺术》最深的感想就是:Unix中无所不在的K.I.S.S(Keep It Simple, Stupid)原则。

显然,Unix的设计中贯彻了这个原则,而且连Unix下的软件也深刻地受到这个原则的影响。比如ed,head这些
小程序。《注重实效的程序员》中也提到过著名的Unix哲学:“提供锋利的小工具,其中每一样都意在吧每一件事情做好。Unix因围绕这样的哲学进行设计而著称。”

另外,Eric还另外阐述了Linux开发原则(这个原则他在《大教堂与市集》一文中说过),”如果有足够的眼睛关注,那么所有的bug将无处藏身。”

还有,该书附录D中的《无根的根:无名师的Unix心传》很有意思啊,该附录模仿中国的禅宗故事,写下了关于Unix的传说。这些故事与Jargon File中提到的相映成趣,原来Hacker们也很搞笑有趣的。
摘录一个故事如下:

    《无名师与方法论》
    无名师和学生Nubi在圣地行走,无名师习惯在晚间为城市和乡村的Unix新门徒布道。

    一次,聆听者中混入了一名方法论者。

    “优化程序时不对热点进行反复衡量,就像渔夫把网撒入空湖中。”无名师说。

    “那么,”方法论者说,”管理资源时不持续地衡量你的产能,不也像渔夫将网撒入空湖中么?”

    “我一次碰到一个渔夫时,他正将网撒入船下的湖中,”无名师说,”他摸了好一会儿船底,像在寻找他的船。”

    “但是,”方法论者说,”如果他把网撒入湖中,为什么他还要找船呢?”

    “因为他不会游泳.”无名师答道。

    听到这,方法论者眼中一亮。

怎么样,你能否猜出是模仿自哪个禅宗故事吗?
13 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看更多回应(7)

UNIX编程艺术的更多书评

推荐UNIX编程艺术的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端