文献和图表的意义何在呢?大概也是让教育决策的过程可见吧。

petity
2019-08-09 看过

这是一本在教育圈很有名的书,作者哈蒂(John Hattie)和他的团队(澳大利亚墨尔本大学教育研究所)历时多年,分析了自上个世纪(20世纪)70年代以来国际上关于教与学的主要研究成果,最新的文献列到2011年,可以说是很新了(跟一般的引进书比起来)。

他们综合了900多项元分析,研究到底什么因素对学习最有效,是一本非常干的干货。这里也可以先剧透一下,结果是,教师是造成学生学习结果最大差异的来源。

不过,第一次遇见这本书,还挺嫌弃它的,首先是不怎么厚,其次一半的篇幅都是参考文献和图表附录,我内心的os是,作者会不会太偷懒了,光列参考文献都好意思凑一本书出版……(不过看到后来才明白过来,文献和图表都是必须列的,那是全书的精华)

全书围绕老师的角色,课程的实施的详细环节,以及从研究结果出发构建新的心智框架三个角度,谈了如何在学习的过程中发挥各种因素的最大效应量,让学生的学对教师可见,让教师的教对学生可见,如何正视和发挥自己的影响力,是所有的老师都要考虑的事情,也即,建立新的心智框架。

全书让我最受启发的一个观点是对“什么起作用”的判断和坚持,一般的教学研究都会做对比,我们采用了某某方法,收到了某某效果,所以我们的方法是有效的。而在哈蒂的研究中,他尖锐地提出了,当门槛被设在零的时候,一切都有效,而教育者应该追求的,是大于平均效应量,在书中,也就是d》0.40,在实际的教育实施过程中,当你的教学策略的效应量小于平均值,则意味着你可以考虑有没有更好的策略了。

所以文献和图表的意义何在呢?大概也是让教育决策的过程可见吧。

可见的学习的更多书评

推荐可见的学习的豆列