大败局1读后感

Max
2019-08-09 看过

第一部记录的主要是90年代的企业败局,作者也坦言本书并非阐述真理发现真理,主要起记录功能,但依然能读出这些败局的一些明显原因。

那个年代敢想敢为就能轻易获得成功,创造奇迹。成功来得如此容易使人进入惯性思维,并误认为自己能力超强而无所不能,然而又奇迹般地瞬间陨落。想起这周和彪哥出差听到他的一论点“想要毁灭一个人那就宠着他,直到他变成一个废物。”

引发这些败局的行为配对一下刚刚学过的芒格的人类误判心理学的:1、奖励超级反应倾向/5、避免不一致性倾向/12、自视过高倾向/13、过度乐观倾向/15、社会认同倾向/18、错误衡量易得性倾向

但无论如何,当年的精英们的思想突破和行动是可敬可佩的,留下的教训也是一笔宝贵财富,值得我们引以为鉴。

毛主席有两句名言:“群众的眼睛是雪亮的。”和“真理掌握在少数人手里。”常常我都分不清现在处在哪句话当中,唯有继续谦卑地努力学习和工作,争取未来更好做出判断。

1 有用
0 没用
大败局1 大败局1 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

大败局1的更多书评

推荐大败局1的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端