老女人或者小女孩的最佳读物

榴莲酥饼
2006-04-17 看过
    最早看到这本书,是在三联书店里,匆匆一眼,没有细看,就是记住了这个有点奇怪的名字和看起来天真烂漫的一塌糊涂的封面.后来去外地出差,天天忙得半死,早出晚归,那天回到酒店觉得脑子里乱七八糟的,于是就跑到隔壁的网吧溜达,突然就想起来了那本书的绿色封面.
    其实,最早看到明晓溪的书是在晋江文学城,是她最早的那本<小魔女>什么的,记得里边的女主角是个风风火火的娱记,一头红发,明晓溪写得很轻松搞笑,虽然也是走的大众言情路线,但是和时下泛滥的其他同类小说相比,她的东西还算精致,故事起伏,虽然理想得太不现实.
    那天在网上用飞快的速度看完了那本<泡沫之夏>,据说此书是这一季的畅销书,证据是后来我跑到当地最大的书店去卖,居然脱销了.初中到大学二年级之前的小女生一定爱看这本书,理由大家都知道,花样年华嘛,大家都可以做做梦,虽然男主角的数量已经由明若小溪三部曲时候的四个变成了现在的两个,但是质量没有下降,面对"眼睛如春水一般温柔,鼻梁如雪山一般清澈"的男主角,小女生流流口水是没有问题的.但是问题是,如今已经被生活折磨的千创百孔的俺已经不再青春年少,为什么还是喜欢这种调调?集千万宠爱于一身的女主角,在两个同样神一样的男主角之间艰难抉择,是他还是他呢?哎呀,真是苦恼.
    后来我在地铁上仔细地剖析了一下自己,肯定是因为我已经成为变成了一个老女人,而且是一个见过世面,知道世道艰辛的老女人.偶们这种人,以偶和偶的同屋为例,尚未婚配,但是见过足够多,对什么都不再好奇,没有坚定信念,和许多事情妥协,开始变得圆滑,于是,在潜意识里,就更加向往美好事物,当然,美少年就属于此一类别拉,更何况是那么忠贞,那么执着,那么^^^^^^^,反正怎么说都不为过啦,总之,是让老女人重新看到了生活的美好.
    我的结论是,明晓溪的东东,是小女生和老女人的最佳读物.而且非常适合在疲劳时候不动脑子地阅读,两个小时过去了,我从网吧出来,神清气爽,焕然一新.
泡沫之夏 泡沫之夏 6.8分

查看全部25条回复·打开App