dear long lost lover

索索、
2019-08-09 看过


起初会担心这本小书不太好读,但在翻到维特年轻时对于某些观点的论述时,顾虑全消。

比如不会控制情绪的危害、比如体制的腐朽、比如对于乏味人群的厌倦。

然而就是维特这样理性的人,却又无法控制自己的感情。他太爱绿蒂了,热烈的文字在信件里忘情、热烈、唯美地飞舞着,太纯粹、太纯粹了。

有些瞬间也会看他动情的文字看到不耐烦,但是下一秒就会为自己的世俗感到抱歉。

我记得那种爱一个人到无法思考的感受,所以我想我基本可以理解他。


绿蒂并不是维特爱上的第一个女人,但他前一任女友因故去世了。那时,年轻的维特也是忍着悲痛将前任送入地下。

我在想,维特如此强烈的爱恋是否是因为他第一次尝到了爱而不得的滋味?知道了不被对方喜欢的感觉?不排除这种可能吧。

绿蒂对维特其实是有感情的,谁会对一个有才华有共同语言的追求者完全没有感情呢。但这种感情也许是“习惯被宠爱”。未必真的是爱。而且,更未必适合与之结合。


除却维特的深挚情感,印象较深的是,维特在临死前对各种事件安排得非常妥当。他不是一走了之,留有了某种绅士风度。

但理性来讲,你又会发现维特其实也有自私之处。

他对阿尔贝特(绿蒂的丈夫)的不满确实有些过于苛求了。

“每一桩无聊的事务,不是都比他珍贵的爱妻更吸引他吗?他懂得珍惜自己的幸福吗?”

但是爱妻子的人也需要生活啊,有时候珍惜的方式难道不是适度放手么。

情深不寿,此言得之。


有时候人过于沉溺于自己的情感,就会生出一种自我崇高感,我想维特也有。

过于妨碍别人也是一种灾难。

这种时候,我似乎只能原谅那些真正有天分、有魅力的人。


情无敌手,维特,来世再会。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

少年维特的烦恼的更多书评

推荐少年维特的烦恼的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端