爱上阳光

[已注销]
2006-04-17 看过
我看的也是第一版,几乎是在此书出版后的第一时间买的,记得是在现在的徐家汇地铁商场二楼……诡异的地方。

最早在报纸的书评专栏上看到有编辑推荐,说这孩子受J.D.塞林格影响很深,连第一人称的叙述口吻也和《麦田里的守望者》很像,于是燃起了我的极大兴趣~~其实吧,我也是偶尔看看那种专栏,平时很少关心图书。

记不清是在家里还是课堂上看完的这本书,感觉更倾向于后者,仿佛从最后一页读完抬起眼皮时,满是教室里的粉笔烟尘。一种说不出的感觉,如同书中吉吉力图刻画的阳光的形状,弥漫在四周,真的,看完了这个故事,会让你,尤其是一般大的少年人恍然觉得整个世界都是如此。

又过了几年,有一段特别闲的日子,没事就往上图跑,占个有利地形看杂志。有一本这两年估计已经停发的期刊,叫《甲克虫》,曾在里面看过篇感觉还不错的短篇,讲与邻居之间的微妙情愫——看完了,甚是唏嘘,再一看作者名字,居然也是“许佳”。此许佳是彼许佳吗?我不确定,文风俨然已跳出未成年时期带有某心爱作家遗风的特点,而有着更突出的个人化的小女人色彩,但那字里行间涤荡着的清新和磁力,仿佛还是当年那个17岁的许佳。

曾在高三的时候,重看了《我爱阳光》,看到吉吉的日记部分,哭得颠三倒四。对于彼时情绪动荡的我来说,更承受不住的是小说倒映在自己心里的反馈。

最主要的“我”应该是叫“秦庾”吧,单是这个名字,他就甚为不满。还有他说在图书馆的窗口,看到楼下一个胖子骑单车经过,那样子很滑稽——因为一个超级胖子骑了个超小号自行车,从上往下看,他的肚子甚至遮住了轮子……那时候我也从高中的图书馆窗口向下看,可惜学校里没有那么大号的胖子,在那阳光明媚的地方,残留了太多的挥之不去的记忆碎片。

因为《我爱阳光》,因为《情书》,而迷恋上图书馆的味道。从高中到大学再到市中心的图书馆,喜欢白色窗帘掩映下的房间,一堆无人问及的书,一张大大的只属于我一人的桌子。

想不起来更多的东西了,曾试图画过一张秦庾眼中的吉吉,瞬间里她身边仿佛缀满金圈、轻柔地似要飞起来——在远离了绘画那么多年后,自认那副是我画得最好的水彩,可惜,却在一次无谓的投稿中石沉大海。但是,许佳所描绘的童话,会永远留在我的脑海深处。
我爱阳光 我爱阳光 7.4分

我爱阳光的更多书评