反学院派的城市战士

勇敢的米哈伊
2006-04-17 看过
    我并没有读完这本书,在读完一半的时候,我就停下来了,并不是因为这本书不够精彩,可能是我跟不上作者的节奏了。作者叙述和讨论的节奏比较缓慢,切入点都是美国的细小的街区生活。我本来不想写对于此书的评论,虽然作者对城市观点是反对学院城市规划原理的,是革新的,但我觉得每个社会,由于不同的种族,不同的文化,宗教信仰,不同的政策,不同的经济发展程度,人对社会的认识是不同的,美国的社会和中国的社会是天壤之别的,也许我们努力能够找到一些由于共同的人性而产生的共鸣。我对美国的城市社会的了解,也只是通过阅读早期芝加哥学派的城市社会学研究得来的,我更不了解美国大城市的街区生活,作者描写的街区里的商店,酒馆,人行道的作用,以及危险的公园空地和反城市化现象,对于从小在中国城市长大的我是完全不了解的,也无法有任何感性认识的。我觉得我还是有话要说的,因为这本书的反学院派思想,是让人激动的。

首先要说的就是作者对霍华德的批判。批判霍华德是需要极大的勇气的,他的田园城市(GARDEN CITY)的思想,堪称是目前人类乌托邦(UTOPIA)思想发展的极致。无论是功能分区,还是隔离绿带,还是交通模式,都是现在城市规划工作中仍然在使用并推行的。可JACOBS在书中批判他,“霍华德创立了一套强大的,摧毁城市的思想”,认为他一笔勾销了大都市复杂的,相互关联的,多方位的文化生活。在JACOBS眼中,霍华德不过是个逃兵,是个面对无法解决的城市社会问题,逃去自己建设桃花源的隐士,是个只知道从个人角度出发,自私的思想者。

偶像是用来摧毁的,霍华德是第一个,也不会是最后一个。接下来的便是芒福德。这位在城市历史和文化研究中取得卓越成就的伟大人物,被JACOBS说成是一个悲哀的非中心主义者。“他们对大城市成功之处漠不关心。他们只对失败有兴趣。”他们看到的是大城市的疾病,大城市是个大杂烩,暴力之城,丑陋之城,是一个恶魔,暴君,一个行尸走肉者。作者认为正是由于这些城市悲观主义者,阻碍了我们看到城市的可爱之处,导致了反城市化,大城市遭到抛弃的命运。

如果说连芒福德都不能幸免的话,那作者怎么能错过柯布西耶。这位影响了20世纪建筑和城市规划界的伟大的功能主义者。至今读他的书看他的作品,我仍然能惊叹,仍然能感动,为他清晰的理性思维,为他终极的人性关怀。作者形容他是“最知道怎样把反城市的规划融进这个罪恶堡垒里的人”。他的城市就像一个奇妙的机械玩具。但是作者看到,柯布西耶对城市到底是如何运转,除了谎言,什么都没有说。他不过是个狂想家。

最后,作者做了总结“自始至终,从霍华德到……以及到最近的城市改造法律的修改,全部的观念和计划都与城市的运转机制无关。缺乏研究,缺乏尊重,城市成了牺牲品”。

应该说,这本书是一场革命,革了所有做着“乌托邦”,“桃花源”,“田园城市”,“广亩城市”梦想者的命。JACOBS是个敢于面对现实的战士,她通过多年的社会调查和城市生活经验,向我们展示了现代美国大城市的真实面貌,并从一个社会工作者的角度提出了她对城市街区建设的建议。

美国的大城市是幸福的,因为目前复兴大城市的运动进行的如火如荼。

中国的大城市目前也是幸福的,正经历着几千年来最快速的发展。可不久的将来,她们也将面临到同样的,甚至更复杂的城市问题。希望到那时,能有些同JACOBS一样,真心关爱大城市的人,站出来,用切身体验写一部《中国大城市的死与生》。

查看全部12条回复·打开App

美国大城市的死与生的更多书评