饥饿下的碎片书评,比较散

悟饭
2019-08-08 看过

内容丰富但较薄,可以起到科普、入门的作用。

做产品和规划城市一样,不能太有洁癖,我们最终是给那94%的用户做产品,参差多态,物种多样才能成为健康的生态。

全书的观点还是很犀利的,现在应该不好出版了,比如农民工这个词本身就是矛盾的,这个词体现了一种歧视,而这种歧视是自上而下造成的。

作者说到一点,为什么近三十年出现了「中国速度」这样的奇迹,一是政策二是廉价劳动力,这个没的说,让我印象深刻的是他分析为什么中国有这么廉价的劳动力,他先举了罗马的例子,为什么罗马可以忽然崛起又忽然衰败?因为当时罗马使用奴隶制,奴隶主直接奴役成年精壮劳动力,这个过程中没有担负奴隶的成长养老费用,所以迅速崛起,但是这不可能是一种常态,当奴一代老了,需要奴二代替代时,罗马必须承担养育的成本,这就是快速衰败的原因。这也是中国可以快速崛起的原因之一,将来也会遇到相同的问题。

作者对比其他国家的劳动力的工资,发现我国劳动力工资比南亚的工资都低,这些农民工为什么可以接受?原因在于人的本性,人类是一种不懂「绝对值」的物种,我们更在意对比,对比是无止境的,这也是人类有今天成就的原因。农民工能接受就是因为「对比」,他们对比的样本是还留在老家的人,所以他们可以接受现在的不公正待遇。那农民工的下一代还会这样想吗?那要看农民工的孩子在哪里成长,现在已经有了农民工将孩子带到身边的趋势,繁华背后是糜烂,这种环境成长的孩子不会再有他父辈的对比参照系,如果制度再不改革,可能造成很大的社会矛盾激化。

读城市社会学是发现做一个产品和建一种城是类似的过程,我们要协调各方需求,并且有排污治理的能力,让生活在城市中的每一个人都可以互相激发,成为一个自驱动的有机城市

城市社会学的更多书评

推荐城市社会学的豆列