委拉斯开兹

King
2019-08-08 07:10:34 看过

委拉斯开兹,上接格列柯,下启戈雅,算是中古西班牙绘画的旗手。

西班牙虽然强盛一时,但经济总体还是落后,所以艺术家们只能依附于王室,委拉斯开兹是宫庭首席画师,戈雅也是。当然时代不同,人也不同。戈雅只是当成职位,老年还辞职。而委拉斯开兹则飞黄腾达,成为贵族,最后死于任上。

这点从作品也可看出。委拉斯开兹的作品主要是贵族画像,国王菲利普四世,王后,公主王子等等。而其名作《教皇英诺森十世》与大卫的《教皇庇护七世》对比颇有意思,一个是掌握大权的冷酷上位者,另一个则是风雨飘摇的老人。这也算是时代变迁。

当然委拉斯开兹的《镜中的维纳斯》也相当杰出,不仅刺激了戈雅的《裸体的玛哈》,还有马奈的《奥林匹亚》。在宗教氛围浓厚的时代能创作这样的作品真是太出色了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

委拉斯开兹:画家中的画家的更多书评

推荐委拉斯开兹:画家中的画家的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端