人事有代谢,往来成古今

木子
2019-08-07 看过

生物要活下去,就要不断进行自我更新,就要在内部,或和外界进行持续的物质和能量交换,这个过程,就叫新陈代谢。

一个社会,也在持续更新,旧的观念、制度、器物不断淘汰,新的观念、制度、器物不断出现。从这个角度看,近代中国社会,是在快速地新陈代谢着的。

陈旭麓老先生的《近代中国社会的新陈代谢》,历来被视作经典,成书于上世纪九十年代初,书中内容都是作者在八十年代的研究结论。我们这些九零后所学的中国近代史,基本框架都来自此书,因而不免有一种熟悉感。

但更多的是陌生感。

陌生来自书中的深刻思辨。如果说中学历史教科书出于一些需求,史料的选择与解读体现了一些偏好,那么,这本书对这些偏好都作了反向的思考。唯有经过此种思辨,我们能尝试理解历史何以如此发生,历史中的人物何以如此选择;唯有经过此种思辨,我们能尝试从人的角度理解历史,而摆脱刻板印象与非此即彼的简单论断。

陌生来自书中丰富的触角。从白莲教到哥老会,从割辫子到换服饰,许多当时社会中的重要现象,而不被一般通史认真对待者,都在书中有所论及,由此我们能理解到当时中国的真正状态,能理解到作者一再提到的“大风起于青萍之末”。

陌生也来自本书独到的史观。不论是从一个更加理性的角度反思列强的侵略,还是从“中等社会”的概念分析近代中国的阶层,又或者从维新与保守、共和与立宪的对立统一中寻找演进的逻辑,都能以一种高屋建瓴的视角,让人豁然开朗,或者深受启发。


本书篇幅不算很长,却提纲挈领,为大家展现了近代中国社会的演进线索与逻辑,或者说,新陈与代谢。

从史观说,它当然是马克思主义史观,许多说法不可能完全跳出这套史观的限制。但从线索说,本书所展现的历史线索要较传统理论丰富得多,也因此,以其更广阔的视野带来了更厚重的哲思。书中的许多议论,如作者所说,追求客观理性,却往往更加深刻动人,令人叹服。

可惜的是,作者在1988年逝世,本书最后三十年部分未及完稿,成了永久的遗憾。


唐代孟浩然有诗句:“人事有代谢,往来成古今”。这里的代谢,指的是在变幻的历史风尘中,无数英雄人物都湮没无闻了,想到自己渺小的生命在无涯的时间荒野中细如尘埃,不能不有“羊公碑尚在,读罢泪沾襟”的感慨。

而读罢近代中国社会的代谢,我们也不能不想到,正是通过一代一代人的代谢,旧的文化、旧的传统、旧的心态也逐渐湮没在历史尘埃之中,而新的思想、新的制度、新的文化逐渐出现。我们希望在这些新思想、新制度、新文化下生活的人们,可以更独立,更自由,更幸福。

如果没有,也不用着急,历史的脚步从不停止,新陈代谢的过程从不停止。


END

公众号:儒门读书录

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

近代中国社会的新陈代谢的更多书评

推荐近代中国社会的新陈代谢的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端