一本让我们细思极恐的书

赤焰
2019-08-07 看过

乔治奥威尔的书总是与政治息息相关,尤其是反对极权主义。从《动物农场》到《一九八四》将极权主义的丑陋和恐怖展现的淋淋尽致。

《动物农场》通过写动物农场的一系列事件的来影射和讽刺极权主义。

故事的起因是由于农场主琼斯疏于管理农场导致动物们起义推翻了农场主琼斯,起初的目的是为了能够建立一个平等、和谐、富有的农场并在推翻农场主之初订立了七大戒律:

一、凡是两条腿走路的都是敌人。

二、凡是四条腿走路的、或者长翅膀的,都是朋友。

三、任何动物都不准穿衣服。

四、任何动物都不准穿衣服。

五、任何动物都不准在床上睡觉。

六、任何动物都不准杀害其他动物。

七、所有动物生而平等。

可是,随着动物的领袖一只叫拿破仑的猪掌握了农场的权利之后,便完全放弃了最初的初心,而且最后七大戒律完全被打破甚者完全站在了七大戒律的对立面。他奴役最下层动物,控制所有动物个人财产,剥削它们干最重的活,控制他们的思想和个人生活。在这种的社会制度下衍生了各式各样的形象,而自己却过着极度奢靡和腐败的生活。

令人印象深刻的是其中一只叫博客赛的马,它身体强壮干最终的活,一心一意的为组织工作,完全丧失了自我思考能力,总是默念那一句话“拿破仑一贯正确”“我会更努力的干活”。直到有一天他被累的奄奄一息,却被没有得到拿破仑的一点同情和救治,而是竟把它卖给了屠宰场换取了金钱,买了就以供自己享乐,而且为了掩盖事实的真相堂而皇之的编造了各种理由。

可见,任何时候我们都不能只靠蛮力去工作而不去思考我们的行为。让我们的付出只是他们利用的工具,最终被人卖了还帮人数钱的可悲故事。

0 有用
0 没用
动物农场 动物农场 9.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

动物农场的更多书评

推荐动物农场的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端