激励学数学,感情动人心。最开始以为是言情却为了数学和亲情而感动

麻椒QwQ
2019-08-07 看过

最开始看这本书,奔着甜甜的爱情而去,却发现更为动人数学亲情和友情,谁不想要老林这样的老爸和老师,裴之这样的学习伴侣,老陆和花卷这样的友情。每一个人物都深刻而饱满,故事热血得让人恨不得拿起笔学数学。不要因为披着言情的皮就错过了。

不知道为什么我对天才二字很着魔,真实憧憬着高智商,自以为有点小聪明其实也是对自己的自卑。我有个亲哥,挺聪明天天不写作业逃课去黑网吧照样考上了重点,而我循规蹈矩把表面功夫做齐成绩还不咋地。我的初中数学老师和他正好同一个,他说只要是次次考试满分水平,确实都是让学生不用写作业的。说起来还挺感谢这位数学老师他天天就像个弥勒佛笑眯眯的,我做了他三年课代表,由他使我对数学产生兴趣。我的基础很差,小学我整个人都很混沌,完全状态外,写口算训练都是妈拿着鞋底板逼的小学数学都考48,六年级不知咋滴脑子开了光鸡兔同笼一点就通还拿了个数学小奖,保持到初一还经常拿满分,后来就开始吃力了(大概和发育有关)。说实话我到现在对除法属于懵逼状态加减乘也不熟练。初中也时不时参加些比赛全国联赛也去过几乎没什么奖。

我就陷入敷衍状态,到高中更不行了数学偶尔及格。有次听到老师背地里说我笨我就陷入自我怀疑出不来了,很长的时间都在敷衍学业同时憧憬天才,不停的看相关资料。一边在同学眼中装自己聪明的样子一边自我安慰试图走出怪圈。

我是个普通人,却想着不努力而可以收获的美梦,做着一点也不正确的事。

最开始读这本书是高二,读的时候就暗暗下定决心要学好数学,并不是对数学没有兴趣,只是热情被慢慢消耗。当时已经进行第一轮复习了,听函数越听越带劲,听不下去想想裴之和朝夕,他们那么聪明还努力,你凭什么不努力。‘’事实上是,初等数学随便学学,傻子都会。”我就是听着老林这句话开始听课记错题,大概期中就提了20分左右。当时也觉得神奇,骄傲了以后期末又掉下去了。高三了该加把劲儿了,全靠各类书和影视的激励一口气吊着。我把裴之的话写在每个角落。甚至在作文里也不断提起。学到递归算法而发现一堆np问题而欣喜若狂。

‘’一以贯之的努力,不得懈怠的 人生。每天的微小积累会决定最终结 果,这就是答案。‘’

假期我开始第三遍看《天才基本法》,把文中关于学术的,关于哲理的话重新整理进备忘录,关于每个学术问题都找相关资料了解,每句话都平淡的深入人心,我平时最不爱看鸡汤,却觉得书中每句话朴素的话最为激励自己。

这个世界有那么多的未知和广袤的远方。我越来越感受到自己的渺小。为世界的一切所跪服,一切自以为是是多么的一文不值。

朝夕觉得自己并不聪明,却还是能做出傲人的成绩,谁又说她不聪明呢。老林和裴之清楚自己的智慧却也对数学而感到渺小和敬畏。他们特别努力,尽管起点比别人要高。他们克服生活中的困难,在书中流露出的对数学纯粹的喜爱。不禁让人对数学产生兴趣。

我不知道该说什么,随想随写,没什么主题,这确实是一本好书,学不下去迷茫的时候都可以看看,最后以名场面结尾。

卷面移开的刹那,她看到了枯黄书 页上的新旧两行对话。 ——那每天努力也是一样,增加一 点微小的概率,就会在不知不觉中赌注 翻倍,成为人生赢家? ——一以贯之的努力,不得懈怠的 人生。每天的微小积累会决定最终结 果,这就是答案。 这是无比微小的一个瞬间,台灯昏 暗,屋外是街市的吵闹声。 她仿佛回到了夕阳西下的菜场,她 站在那里问裴之:普通人穷极一生,该怎 么达到这个概率啊?当时不觉得有什么,现在回过头看 看,竟苦得人喉头哽咽。 再低头,桌上还是那一页。 一以贯之的努力,不得懈怠的人 生。 像开玩笑一样的答案。 如此轻,又那么重。 却来自于真正的天才。

共勉

查看更多回应(7)

天才基本法的更多书评

推荐天才基本法的豆列