萨特与存在主义

ontheway
2006-04-14 看过
萨特此人和他的存在主义耳闻已久,在书店里翻到这本书便被他的思想吸引住了。他主张存在先于本质,既否定了上帝造人的神话,又否定了先天的性善论和性恶论。在他说来,先是有人,然后通过人的自由选择的行动,人才成为了他那样的好人或恶人。由于人的行为出于自由选择,所以要承担责任,不但要对行为的后果负责,而且对自己成为怎样的人也要承担责任。这些观点真是于我心有戚戚焉啊!

不过这本书的目的都是萨特为了维护自己的观点,批驳来自左派和右派的各种攻击而进行的论证,虽然辩词犀利但并没有把自己的整个思想体系完全展现出来,对于对萨特不熟悉的读者这并不是一本好的入门书籍。如果对存在主义有了充分的了解,这个可以作为一本参考书目,可以厘清很多疑点。

另外加上一点自己的观点与疑问。一个人可以用他的价值观与性格取向来界定。按萨特的说法,人的形成来源于自己的选择,但这选择的依据又是怎么来的?仍然不外乎价值观与性格取向。这样就形成了一个迭代关系,一个人的选择影响到环境,而又反过来作用到他自己身上,影响到自己的价值观与性格取向,又决定了他在下一次会做出什么样的选择。由此追溯到起点,一个刚出生的婴儿没有价值观,性格取向来源于本能,也就由基因决定。由此开始,经历各种生活做出各种选择,看似是自由意志,实则是本能与环境互相作用的一个迭代过程。本能已是事先给定,而环境也是客观存在的,那么是不是可以说所谓人的自由只是一种虚妄呢?
38 有用
7 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

存在主义是一种人道主义的更多书评

推荐存在主义是一种人道主义的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端