宫本武藏

chunjiang
2006-04-14 看过
其实我读的不是这个版本,虽然都是吉川英治写的,这个版本贵的不像话,120元可以做多少事情了。
我是在旧书店买到的宫本武藏,80年代出的,书不在手边,也无从查考书名了(我只知道那个时候很多优秀的译者默默地翻译了诸多好书,现如今就淹没在旧书店,图书馆,或者被一小撮人珍藏起来了。)其实就算我想起来这书名,douban怕也不会收录,那我的感想姑且就落脚在这120大洋的书后面吧。

书很好看,我一口气看完,好久没有这样畅快淋漓的看一本小说了,励志小说,成长故事,简单而言我这么看这本书

抛开书中数不清的武士决斗不说,我看这书里讲人的成长,一个农村的莽撞少年如何的成长为日本的一代传奇,当然他一定是遇到了一个名师,这个人总是在关键时刻出现,给与他关键的指点,比如,将他吊在树上3天3夜,只是要他明白畏惧。要他绝望。然后又将他关在一个房间里3年,房间里堆满了古代中国和日本的典籍,他由开始的狂躁,充满了仇恨,慢慢的开始进入到书的世界中,慢慢的人也转型了,当3年后他出来时,早就没有了复仇的念头,踏上了云游学剑的浪人生涯。

你知道虽然在人的面前他总是很光鲜,其实在背后他充满了困惑,他的云游之路其实也是在寻找人生的意义吧,那些对凡人而言重要的东西例如功名,他毫不在意,而那些常人拥有的快乐,比如爱情,他却是渴望而不可得,他只是在一个地方到另一个地方之间流浪,和一个剑客,又一个剑客比武。

我介绍的这个故事也不是有什么特别的深意要说,我只是看了有些感动,他让你看到一个人寻找的历程的艰辛,还能鼓舞你不被这些艰辛所阻止,而放眼看到更加辽阔的东西。

只是对我来说有点悲哀的是,当我看这本书的时候,我已经老老老老掉了,无法再被激励拉。

查看全部11条回复·打开App

宫本武藏·剑与禅(上下)的更多书评