#改变自己2019-8#

BoKing
2019-08-07 看过

最早读到这本书是在微信读书的免费书架上,当时被吸引的原因是在其介绍中写到该书是《金字塔原理》的中国版。《金字塔原理》可谓是大名鼎鼎,号称每一位咨询行业从业者的基础必读书目。像我喜爱的贯总,总是教导我们在表达中一定要使用金字塔的方法。但是说实话,金字塔原理的原著我试着读了好几次,每次都艰涩难懂,让人昏昏欲睡,不得不放弃,也失去了掌握一种清晰思考和表达方式的工具。究其原因,除去自身不够努力外,外国人不同的语言表达习惯和翻译的不接地气也是很大的因素。

好在遇到了这本书。书中将《金字塔原理》的核心理念运用更符合中国企业以及中国人的特点进行了诠释,并将这一原理更通俗化的定义为结构思考力,成为更加便于理解和运用的思考表达工具。此外,得益于作者当过几年的高校讲师经历,书中的语言简单通俗,更加符合中国人的表达习惯,加上整体布局是按照结构思考力的方式安排的,全书读起来顺畅无比,毫不费力,可以说用自身完美诠释了结构思考力的高效表达和轻松理解。

对个人来说,结构思考力也是非常有现实意义的。现代社会,每一个人几乎时刻面临着选择和决策,独立思考的能力需求是前所未有的。而结构思考力应该是所有人都应该掌握的必备技能,因为只有将思考结构化,我们才能做到思考清晰、表达有力,才能减少人与人沟通的成本,让生活和工作变得更加高效,也能提升自我的思考深度和表达方式,做到更加优秀更加出众。

简单来说,所谓的结构思考力就是结论先行,以上统下,归类分组,逻辑递进。但是,每一个习惯的养成,都需要不断的尝试和积累,一个工具性的方法,更是需要在不断的使用中去强化和升华,最终才能融入大脑成为可以熟练运用的工具。所以想要掌握这一方法的同学,请大家翻开这本书,并运用这种方法,提升自己的思考和表达能力吧。相信我,这会使你有一种打开一扇新的大门的感觉,甚至还可能提升你其他的能力,就像我通过这本书的锻炼,现在竟然能轻松的读完《金字塔原理》,这就是结构思考的魔力吧。

结构思考力的更多书评

推荐结构思考力的豆列