7月14日:法国大革命

绿珀
2006-04-14 看过
又到了7月14日,这是一个标志性的日子。1789年的今天,欧洲历史以狂暴的面目出现:巴黎人民起义,攻占巴士底狱,革命爆发。8月26日制宪会议通过《人权宣言》。

随后,整个法国仿佛坐上了过山翻滚车,吉伦特派、雅各宾派、热月党人,拿破仑在一个个政权的更迭中相继粉墨登场,暗杀,谋杀,死刑,宣判,断头台……人性中的狂妄、愚蠢和粗暴淋漓尽致地展示。以追求人权为目标的革命变成了践踏人权的大舞台。

多年后,在雨果的《九三年》,狄更斯的《双城记》中都有精湛的描写。贵族,平民,奴隶,人性的善 、恶,爱情、爱国加上革命的大背景,扣人心弦,无与伦比。他在书中这样定义那个年代:

这是最美好的时光
也是绝望的冬日
我们拥有一切
我们一无所有
我们正在走向天堂
我们正在走向另一条路......

伏尔泰在1734年发表他的《哲学通信》,是法国启蒙时代的开端。1778年5月30日在巴黎逝世。在他去世后的11后,他的“人生来平等,享有言论和出版自由”的思想的种子才终于在法国土地上开花。当然,还有许多伟大的作家:狄德罗、阿朗贝尔、卢梭、孟德斯鸠等等,构成了启蒙时代的中坚力量。

我在涵芬楼看到了伏尔泰的《风俗论-论民族风俗与民族精神》。洋洋洒洒三大卷,自忖没有勇气读完,所以一直没有买。(以后谁要是给我送生日礼物,可以考虑买来送我:))

对比法国的革命进程,思想启蒙-革命-民主、自由。中国还有多么漫长的路要走?很多人将五四运动等同于启蒙革命。我却认为启蒙革命还根本没有来临。中国还没有出现一位伏尔泰,平等和自由的理想还远未深入人心。在高考应试教育下,人们大多成了唯唯诺诺的考试奴隶,从小被训练成没有自己的独立思想。看看电视中,大学生或路人对着镜头的语言,是那样贫瘠和失语?侥幸上了大学后,进入公司的白领们又成了老板和金钱的奴隶,每天被榨干脑力,筋疲力尽回家后也就看看电视剧和虚假的歌舞升平的晚会,月底看看存折上的钱。想想什么时候买房子,买车,孩子升学的问题。有谁会来关心社会进步?

当声讨腐败和不公时,每个人似乎都会慷慨激昂地声讨一番,可是有几个人为了这个目标而切实地努力?

对比国外的发展,人们会看到所有的问题,恨不得中国一蹴而就地实现所有的理想。却没有看到其他国家的人们付出怎样的痛苦和努力才能实现。

小资们、白领们会以观赏法国电影,听法国音乐,喝法国葡萄酒,喷法国香水,穿法国时装,去法国旅游为骄傲。France代表浪漫、优雅,有品质,有格调。可是在它里面的骨子里蕴涵的平等和尊重人权又有几个人能够真正懂得?

2005年7月14日伦敦雾
九三年 九三年 8.9分