想起令人放松的熏衣草

用手指奔跑
2006-04-14 看过
    “穿袜子这件事对我们来说,已经成为了遥远的回忆。手表躺在抽屉里也很久了,我发觉,凭着庭院中树影的位置,我大致可以估算出时间。但至于今日何日,我就不大记得了,反正也不重要。我感觉自己快要变成安分守己、无欲无求的院中蔬菜了。”
                                 ——《普罗旺斯的一年》
                                                                                   
    也许这对很多人来说并不是什么重要的事情,但是,当我每天穿着整齐的套装、高跟鞋,坐在电脑前的敲敲打打,眼前的行事日历还在提醒我几点要拨打一个重要的电话,几点到几点有什么稿件需要送审,早上开会布置的任务又要在几号之前完成……多希望自己有一天也能不再被时间的脚步追逐的喘不上气。
    当有人告诉我这本书很不好看的时候,我的书正在送来的途中,当时心里有一点点后悔,不过,幸好我还是读了,并且喜欢。
    也许读书也是要心境的吧。我不大清楚别人怎么想,但在我看来,一个地方的风土人情也许比当地的风光景物更为吸引人也更为有趣。普罗旺斯乡间的法国人有些像从前的中国人(大约也包括现在并不生活在大都市中的人):性格简单、热情好客还非常酷爱美食。看到作者夫妇被邻居邀请去参加晚宴,在主人的盛情招待下,先后努力吃下比萨饼、兔肉馅饼、野猪肉馅饼、猪肉沙锅、香肠片、小洋葱、鸭腿、红酒洋葱烧兔肉、油炸土司拌蔬菜沙拉、羊奶乳酪面包、杏仁奶油蛋糕以及一大杯“消化酒”之后,回到家已无力说话,倒在床上便沉沉睡去的场面,忍不住想起自己最喜欢看孩子们吃得饱饱的老祖母;看到普罗旺斯人每次见面时,伴随着密切肢体接触、大量表情和手势的见面礼,展现着他们发自内心的热情与喜悦,作者说:“难怪有氧运动在普罗旺斯流行不起来,聊上10分钟的天,运动量就足够了。”又不禁想到朋友们忙碌的面孔,从常见面到电话联系到偶尔发发短信……也许这就是我们为生活所付出的代价?
    如果你很满意于现在的生活,那么这本书倒可以不看;若你有些悲观,最好也不要看,怕他们太愉快的生活会令你更难过……不过,若你希望放松心情,那么睡前翻几页,它也许能给你今日的匆忙带来一点小快乐。
74 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 26条

查看全部26条回复·打开App

普罗旺斯的一年的更多书评

推荐普罗旺斯的一年的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端