等等等等

被子姑娘·做不成侠女
2006-04-14 看过
会读《边城》,是网友给我推荐了黄磊的“文学音乐大碟”《等等等等》,主打歌《等等等等》就是由沈从文的经典小说《边城》改写成的。或者是被黄磊哀伤的歌声感动了,或者是被黄磊温情的诠释吸引了,书店里找不到《边城》,我只好从网上下载了这本书。

开始读《边城》了,感觉像在欣赏一幅淡雅的水墨画,沈从文用他浸润了柔情的文字,向人们展示了一个闭塞、传统、保守、但秀丽、安宁、纯朴的水边小城。

“若溯流而上,则三丈五丈的深潭皆清澈见底。深潭为白日所映照,河底小小白石子,有花纹的玛瑙石子,全看得明明白白。水中游鱼来去,全如浮在空气里。两岸多高山,山中多可以造纸的细竹,长年作深翠颜色,逼人眼目。近水人家多在桃杏花里,春天时只需注意,凡有桃花处必有人家,凡有人家处必可沽酒。夏天则晒晾在日光下耀目的紫花布衣裤,可以作为人家所在的旗帜。秋冬来时,房屋在悬崖上的,滨水的,无不朗然入目。黄泥的墙,乌黑的瓦,位置则永远那么妥贴,且与四围环境极其调和,使人迎面得到的印象,实在非常愉快。”

边城有着浓厚的原始风土人情,有神话,有传说,有五月的龙船,有被水推动的石磨,有攀引缆索的渡船,有临水而居的吊脚楼,还有美丽的歌谣和美丽的人儿。在边城,民风醇厚,人性率真。

“渡头为公家所有,故过渡人不必出钱。有人心中不安,抓了一把钱掷到船板上时, 管渡船的必为一一拾起, 依然塞到那人手心里去,俨然吵嘴时的认真神气:‘我有了口量,三斗米,七百钱,够了。谁要这个!’但不成,凡事求个心安理得,出气力不受酬谁好意思,不管如何还是有人把钱的。管船人却情不过,也为了心安起见,便把这些钱托人到茶峒去买茶叶和草烟,将茶峒出产的上等草烟,一扎一扎挂在自己腰带边,过渡的谁需要这东西必慷慨奉赠。”

边城的人顺应自然,相信宿命。住在河边的人们就随着河水而安静和动乱,体验着属于自己的那一份命运和悲欢。渡船夫知道了独生女与军人有了小孩,“却不加上一个有分量的字眼儿,只作为并不听到过这事情一样,仍然把日子很平静的过下去。”

故事的轮廓也开始清晰了。大老天保和二老傩送都爱上了渡船夫的孙女翠翠。两年前的端阳节,翠翠和傩送初次在河边邂逅,翠翠便钟情傩送,只是碍于女孩的羞涩不敢表明。可是顺顺——大老、二老的父亲偏偏派人给天保做媒,团总给女儿相亲,用磨坊作嫁妆,看中的又恰恰是傩送。不能不说是天意弄人啊!

兄弟俩有两种婚嫁形式可选择,“走马路”是自己唱歌求爱,一切由自己做主,“走车路”是托人说媒提亲,一切由双方家长做主。傩送对翠翠和团总女儿的选择是恋爱与金钱的选择,因为“团总女儿以一座崭新碾坊作陪嫁,其收入可抵十个长工干一年,而渡船一方,除了翠翠‘一个光人’,什么也没有”。天保选择了“走车路”,傩送则选择了“走马路”并倾心于渡船。

故事里没有一个是坏人,幸福的主题却由完美走向了崩溃。天保得知翠翠心属傩送,驾船下行,出事身亡。对哥哥的死不能释怀,并且对翠翠的心思有所误会,傩送最终逃避了内心的真实想法,撇下心上人去寻哥哥浩渺无征的航程。雷雨的夜晚,白塔塌了,爷爷死了,翠翠成了孤雏。从此,她独自在这个青山绿水围绕着的边城,守着一条渡船,伴着那条黄狗,信守最初的选择,在渡口无休止地等滩送的归来,终究还是没有一句埋怨。

在我的摘抄本上有这么一段话:

“我是个任性的孩子,穿简单的衣服,写乱七八糟的诗,有些古怪又复杂的想法,会莫名其妙的掉眼泪。
  可我真实的等着爱。
  无论什么样的伤痛,都会被时间治愈,我知道。我知道的。
  在这个古老的城市,我和你,都在等。
  即使有人已经完全不在乎生命中需要这样的等待。
  可我依然愿意,穷尽此生,等着你握住我的手,走在荒芜的时光之路上。 ”

忘了是哪里抄到的了,隐约觉得翠翠应该也是这样的心境吧。
    其实,在我们身边,还有多少人都是在寂寞地等着某一个人?等着他或她心中的那个人,回来与他们携手,一起走完人生的路。等等等等,无边无际……

读《边城》的感觉,像在听一个老妪絮絮地讲一段陈年旧事。平静,温顺,却能让人一边听,一边跟着掉眼泪。溪边倒塌了的白塔早已修复,然而翠翠等待的人却还没有回来。“那人或许再也不回来了,或许‘明天’回来!”故事讲完了,你的感情也跟着耗尽了。

《边城》还是读完了,尽管一直想读得慢一点。有种说不出的哀伤,在合上书的时候。

边城 边城 8.4分

边城的更多书评