搁置四年的一本书

绿珀
2006-04-14 看过
如同自传和别人写的传记、自己听家族历史和外人眼里看到的本族演变都有很大出入一样,看看外国人眼里中国的历史也是很有趣的一件事,而且大长见识。

四年前,我从总部位于上海的贝塔斯曼网上书店订购了这本《剑桥插图中国史》,美国伊利诺伊大学东亚研究及历史学教授伊佩霞(Patricia Buckley Ebrey )所著。最近才认真阅读,收获多多。

我记得听到不止一个人,同学或朋友向我谈起中学时特别讨厌历史课。说有那么多枯燥的历史事实要背下来。考试的时候就更恨中国历史如此的漫长,要是像美国似的,才200多年历史,该省下多少时间啊!我那时也是很不喜欢,因为实际上,在一个十几岁的小孩子眼里,历史:社会发展、政权更迭是距离自己生活那么遥远的问题,也是毫不关心的事情,对一件和自己认识上没有关联、意识上不想探究的科目,学起来一定是很痛苦和费力的。而且回头看,那时中学的教科书打上了太多的时代的烙印,篇幅集中在王朝的更换和革命上,历代百姓生活涉及很少,而且人文艺术成就也是蜻蜓点水,一笔代过。没有突出的人物性格特征和简练的概括,缺乏对时代框架的提纲挈领式的总结,语言乏味,面目可憎。现在回头去看,梳理记忆,发现绝大多数史实都被遗忘得干干净净,依稀的,一些支离破碎的脉络在记忆的风雨中飘摇着。

上大学时,记得有位年轻的讲授世界历史的老师,他好象是高干子弟,讲起历史来,尤其是1949年以后的历史,思想解放和开放的程度让我闻所未闻,大开眼界,给我思想上很大震撼。还有一位讲授国际关系史的老师,当年是翩翩青年,曾经迷倒台下许多女学生的芳心,前些日在中央台以专家身份出来接受采访,潇洒不再,泯然中年矣。

工作之后,读了黄仁宇的《万历十五年》,我才惊讶,原来历史研究也可以写得这样好看?

等到前几年读德国人爱德华·傅克斯写的一套《欧洲风化史》三卷(《文艺复兴时代》、《风流世纪》、《资产阶级时代》)时,我简直被五彩斑斓的史实迷住了。固然,人们说,历史是一个任人打扮的小姑娘。可是,如果掌握资料足够的丰富和翔实,也可以更加趋于真相吧!尽管什么是真相呢?天知道!

渐渐发现,法国人在写历史方面很有天赋, 勒内·格鲁塞撰写的《草原帝国》场面宏大,史料丰富。尤其对中国草原文明和农业文明来回拉锯,对中国民族性格的形成的作用的论述给我很大启发。(格鲁塞在四十多年中完成了许多著作,如《蒙古帝国史》、《亚洲史》、《远东史》和《东方文明史》等。在20世纪中叶,他把欧亚大陆的历史加以整理,成为《草原帝国》一书。《草原帝国》一书之后,欧亚大陆史才成为一种系统的学问。 《草原帝国》一书,其范围除大中亚外,还包罗了波兰以东的东欧诸国,即东欧草原、俄罗斯草原、西亚草原、中亚草原和北亚草原。还有草原近邻的许多高原山地。西起多瑙河,东达贝加尔湖,北起西伯利亚,南到巴基斯坦的广大地区。现在,联合国科教文组织主编的《中亚文明史》(六卷本)包罗的地区,正是格鲁塞《草原帝国》的范围,可以窥见格鲁塞这部著作影响的一个侧面。)

去年我最喜欢的一本书《从黎明到衰落——西方文化生活五百年》 ,它是美国著名史学大师雅克·巴尔赞写的,雅克·巴尔赞也是法国人啊!

回到《剑桥插图中国史》,它开篇谈到西方人对中国的两个最大特征的归纳:巨大和连续性。我想,现在中国面临的一切社会问题,种种历史思潮以及对中国经济发展的设想,都不能离开这两个基本特征。殷海光所著《中国文化的展望》中就论述了新文化运动以后的知识分子,太急于批判,断开中国传统文化上的传承,导致政局的大动荡、大分裂了。《乌合之众》一书的作者古斯塔夫·勒庞也在20世纪初就敏锐地观察到中国革命的狂飙突进,他预言,历史和文化的连续性会报复这种卤莽的决裂的,后来几十年的发展,果然验证了这一点。

整部书,用精当、翔实的资料,简练的语言描绘了西方学者透过种种典籍和史料对中国文化发展的理解与描述。

让我最感兴趣的是对中国1949年以后历史的论述,以及1989年前后历史的介绍,毕竟,这部分是目前教科书里没有的。

培根说“读史使人明智”。无论是对何种学科感兴趣,追根溯源,旁征博引都是必需的吧?

2005年8月24日伦敦雾

剑桥插图中国史的更多书评